圖輯:緬甸宗教衝突(組圖)


死傷無數

自從一個星期以來,東南亞國家緬甸穆斯林和佛教徒之間關係陷入緊張,不斷發生流血衝突事件。到目前為止造成至少40人死亡,根據聯合國的數字,有超過1.2萬人因此被迫逃難。在幾十年的軍事獨裁統治時期,緬甸穆斯林和佛教徒之間的緊張關係一直受到了壓制。

軍隊掌控

雙方最近的這輪衝突爆發在緬甸的密鐵拉市(Meiktila)。3月20日出現的暴力衝突造成的後果十分嚴重:整個城區都被燒燬,多座清真寺也毀於火海之中。在緬甸政府宣布該地區進入緊急狀態之後,從當周週末起軍隊就接管了該城的控制權。

蔓延之勢

勃固(Bago)距離密鐵拉市幾百公里,距仰光大約150公里。從這週初起,該地也發生了暴力衝突。根據目擊者稱,當地時間本週一晚間,有多個不知名者乘騎約50輛摩托車穿越市區,並摧毀了唯一的一座清真寺。在一個小時之後肇事者離開作案現場。

國際社會的擔憂

上週末,聯合國緬甸問題特使南威哲(Vijay Nambiar)造訪了密鐵拉市,做出了「深感震驚」的表述。國際社會的擔憂日漸增加,人們擔心緬甸佛教和穆斯林教徒之間的流血衝突會繼續得到激化,而這 也許會危及緬甸的政治改革進程。除了聯合國之外,美國和英國也發出結束暴力的呼籲。

宗教領袖發聲

在本週一緬甸政府在國家電視臺喊話,呼籲要結束「宗教極端主義」。官方媒體《緬甸新光報》(The New Light of Myanmar)刊登了一份由佛教、穆斯林、印度教和基督教徒領袖共同發表的聲明。他們呼籲各個宗教教徒要「用愛心和仁慈共存」。

改革進程被蒙上陰影?

這並不是緬甸開啟民主進程後出現的第一次暴力衝突:去年在若開邦(Rakhine)爆發了佛教徒和伊斯蘭教羅興亞(Rohingya)族群之間的衝突,造成至少180人死亡,超過11萬人流離失所。而今專家們擔心,衝突會給民主化進程帶來動盪。

潛在的衝突因素

緬甸是一個多民族國家。近5500萬的總人口共有超過150個不同族群。緬甸國民中超過90%都是佛教徒。而包括大約75萬羅興亞人的穆斯林佔總人口比例的4%左右。不過他們是不被緬甸政府承認的族群,並且遭到系統迫害,受到歧視。

来源:德國之聲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意