北京胡同地下有多少寳藏?(組圖)


北京胡同地下有多少寳藏?

這是東四十二條的一戶人家,可左看右看,這兒都像是個瓷器商店。而且這些瓷器居然沒有一件兒是完整的,全都是破的碎的,這家人沒事兒收集這麼多破瓷片兒有什麼用啊?這還得從他們住的這條胡同說起。東四十二條位於平安大街北側,這裡遠離商業區,因而顯得更加幽靜,倒讓人覺得它更值得品味。一直以來,我們的視線總是集中於胡同的構造和建築,不知您有沒有想過,這胡同的地底下,是個什麼樣子呢?

北京胡同地下有多少寳藏?

這位住在東四十二條42號的曲永健,就是一位研究胡同「地下之謎」的人。曲永健家裡收集了各個時期的大量瓷器殘片,雖然瓷片大多破碎不堪,沒有完整的瓷器價值高,但是其中還真有些精品呢。您得好奇了,曲先生是從哪兒弄來這麼多東西的?據說能出土瓷片的地方,一是古代燒瓷器的官窯民窯的舊址,再有基本就是靠盜墓了,難不成這位曲永健先生是一位「摸金校尉」?

聽曲先生講,古代的北京居民的生活垃圾也沒人給處理,各家住戶都在四合院裡挖坑,把垃圾都堆在坑裡。一個坑堆滿了,就把它填好,在它旁邊再挖一個大坑接著埋。也就是說,在北京的胡同地下有一個巨大的垃圾層,這裡邊就藏有許多珍貴的陶瓷碎片,儘管不是完整的骨董,但起碼各個都是貨真價實的古物。曲先生這些藏品,好多都是當年修平安大街的時候,他從東四十條的地下淘出來的。看這些瓷片的年款兒,就能一窺它們的歷史。

瓷片記錄了胡同的歷史,現在胡同全都舊貌換新顏了,磚雕木雕,修舊如舊,大門,重新粉刷,道路,整修一新,同樣展現著古都的風韻。這東四十二條39號的門框,右上角有個寫著「保護院落東城區第001號」的藍牌,說不定,北京胡同保護工作,就是從這個小院開始的呢!

北京胡同地下有多少寳藏?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.