李嘉誠旗下香港碼頭工人罷工持續(組圖)


BBC:香港葵湧貨櫃碼頭工人罷工持續

香港港口碼頭貨櫃工人的罷工今天(29日)仍在持續。

勞工處下午派人到貨櫃碼頭斡旋,原來安排了資方與工人的談判,由於資方不希望工會代表在場,工人決定繼續罷工。

爭取加薪的百名香港貨櫃碼頭的工人於昨天(28日)早上開始罷工,要求加薪兩成。其間與保安發生衝突。

此外,也有數十名大學生和市民到中環的長江中心外抗議,聲援在葵湧貨櫃碼頭罷工的工人。




逾百名碼頭工人昨晨到6號碼頭外抗議

明報:葵湧碼頭工潮 工人通宵堵路

葵湧國際貨櫃碼頭昨日爆發工潮,逾百名碼頭工人昨晨到6號碼頭外抗議,要求與碼頭公司對話,反映薪金十年來「不加反減」,爭取加薪兩成,其間工人築起人鏈阻塞碼頭交通,與保安衝突。香港國際碼頭有限公司昨表示,參與工潮者是外判公司員工,不是其僱員,稱「無身份」參加勞資談判,並稱已責成外判商5%加薪要到工人手中。勞方批評碼頭公司卸責。勞資對峙下,工潮至今凌晨未解決,逾百人堵塞碼頭主要通道。

促加薪兩成 本月約見無果

聲援碼頭工人罷工的團體「左翼21」,今日到碼頭公司所屬的和黃集團總部、中環長江中心外示威,抗議碼頭公司將責任推卸外判商,故要向所屬集團主席李嘉誠抗議。

工人指10年薪金不加反減

職工盟屬會香港碼頭業職工會,近年協助碼頭工人爭取改善薪酬福利,本月要求約見碼頭公司談判,但一直未獲回應(見另稿)。勞方與碼頭公司對薪金金額及工作時數各執一詞,參與工潮的逾百名碼頭看管員及「抓結員」稱,每一更工作24小時計算,1997年時一更薪金是1300至1500元,至2003年SARS時下調,現則只有1150至1300元。

香港國際貨櫃碼頭否認工人所指薪金多年無加,指SARS時工人月薪達17,000元,經過今年加薪5%,現時月薪則21,000元(見表)。碼頭公司稱,個別工種已由工作24小時減至6至8小時,指連續工作48及72小時近兩年已很少發生。

工黨李卓人亦批評,碼頭工人工作24小時只得千多元薪酬,但扎鐵工人工作8小時已可獲同等薪酬,批評資方不合理,呼籲更多工人加入抗爭,爭取合理待遇。工聯會立法會議員王國興批評,外判商要求員連續工作數十小時是「刻薄」及不人道,隨時釀成工業意外,促請勞工處介入事件限制工時,他批評碼頭公司不應「推卸責任」。

昨上午8時許,數十名葵湧貨櫃碼頭工人於6號碼頭外聚集,要求與香港國際貨櫃碼頭對話,回應他們加薪20%的要求,即由51元時薪增加至63元,其後不斷有工人及大學生陸續加入,人數增至逾百人,其間分判商曾與工人談判,同意加薪5%,但工人不接納,談判破裂。

下午一度衝突 5保安受傷

至下午約3時,工潮升級,工人築起人鏈堵塞碼頭其中一個入口,交通一度癱瘓,逾百名警員到場增援,保安人員一度以私人地方為由,拒絕記者入內採訪。堵路期間,工人與保安衝突,5名保安受傷,警方列襲擊案處理。

公司:有監察加薪堵路不負責任

香港國際貨櫃碼頭其後召開記者會回應事件,董事總經理嚴磊輝強調公司是服務用家,工人薪金加多少是工人與外判商之間的事,指過去工人有加薪,否認如工人所指多年無加幅。嚴表示,兩年來資方有監察判頭增加薪金的幅度,甚至要求判頭交出工人糧單,又會派人詢問工人本身的薪金。

嚴磊輝又稱,請願人士強行擅闖港口設施影響碼頭運作,是嚴重危害碼頭安全,窒礙香港作為國際航運中心的發展,批評示威工人不負責任,指碼頭已啟動緊急應變措施,操作一切正常。

来源:BBC / 明報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意