腎虛腰痛的食療法


腎虛腰痛是中老年人的常見病症,多表現為腰痛綿綿,酸軟不止、喜按喜揉;伴腿腳乏力,遇勞更甚,常反覆發作。如偏腎陽虛者,則伴有面色蒼白,手足不溫,舌質淡,脈沉細,腎陰偏虛者,則伴有心煩失眠,口燥咽乾,面色潮紅,手足心熱,舌質紅,脈紐數。腎虛腰痛有幾種食療方法,不妨一試。

1.杜仲腰花肴

取杜仲15克,豬腰-對,黃酒25毫升,蔥、味精、醬油、大蒜、姜,鹽、白糖等各適量。製法,先將豬腰洗淨切成腰花放碗內,加入白糖、鹽、酒,另將杜仲煎取濃汁後加入腰花中,用武火燒鍋,倒入腰花速炒熟,然後加入調味品即可食用,隔兩日食用一次。

2.枸杞

去枸杞子,大米各適量,洗淨後用常法煮熟成粥食用,一日一次。

3.茴香燉豬腰

取茴香15克,豬腰一對,蔥、姜,鹽、酒各適量。製法:先將豬腰洗淨後,在凹處剖一口子,將茴香、鹽裝入豬腰剖口內,用白線縫合剖口後,放人鍋內,加蔥、姜、酒、清水適量,用文武火燉熟後食用。此方法適用於偏腎陽虛的腎虛腰痛。

4.生地山藥粥

生地黃、山藥、大米各適量,用常法煮熟成粥後食用,一日一次,此法適用於偏陰虛的腎虛腰痛。

春吃五穀雜糧 滋補心最養人

現代人越來越注重養生,吃的東西也從精細偏向五穀雜糧,如高粱、小麥、大豆、小米等。春季適當進食一些五穀雜糧滋補潤心又養人。五穀雜糧負責產生人體需要的大多數能量,主食中所含的主要成分碳水化合物是人體不可缺少的營養素,供給人體熱能的蛋白質、脂肪、碳水化合物中,碳水化合物是最好最快的熱能源,大腦所需能量只有葡萄糖,而碳水化合物是多糖物質,很快就能轉化成葡萄糖。

高粱重養肝

高粱和大豆都屬於雜糧,但卻是五穀裡不可缺的配角,高粱具有養肝益胃、收斂止瀉的功效,尤其是患有慢性腹瀉的人,持續吃一段時間後,會有良好的功效。

小麥重養心

小麥被稱為「五穀之貴」。中醫認為它能養心安神、除煩去躁。對消除女性更年期綜合征、自汗盜汗以及煩躁情緒有食療作用。

大豆重養腎

大豆中的黑豆被稱為「腎之谷」,中醫認為它具有補腎強身、解毒、潤膚的功效,對腎虛、浮腫有較好食療作用

大米重潤肺

大米涵蓋稻米、紫米等,在出現肺熱等症狀時,具有很好的滋陰潤肺的作用。

小米重養脾

小米是五穀之首,常食能補脾益胃。小米對脾虛體弱的人而言,可謂是進補的上品,可補中益氣、延年益壽。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.