甘肅祿曲一僧26日自焚身亡(組圖)



3月26日自焚身亡的甘肅省祿曲縣毛日寺僧人貢確丹增。

甘肅省祿曲縣毛日寺僧人貢確丹增於星期二自焚身亡,當地僧俗藏人為防止軍警搶走自焚者遺體,當晚舉行了火化儀式。

甘肅省甘南州祿曲縣星期二(3月26日)再度發生一起自焚抗議事件,自焚者毛日寺僧人貢確丹增當場身亡,成為境內第114位自焚藏人,也是祿曲縣第六位自焚者。

由於自焚事件發生後,軍警立即展開封鎖行動,使這起自焚消息在三天後才傳出境外。

印度達蘭薩拉的格爾登寺境內緊急情況聯絡小組發言人次仁星期五對本臺說:「3月26號地方時間傍晚約7點,安多祿曲縣雙岔鄉毛日寺28歲的僧人貢確丹增在該寺附近的丹龍多(音譯)三叉路口點火自焚,抗議中國政府的壓制政策,當場身亡。」

次仁表示,自焚事件發生後,軍警在當地實施了封鎖措施。


貢確丹增自焚身亡後被抬進毛日寺。

「當時僧俗藏人將自焚者貢確丹增的遺體抬進毛日寺,但因擔心遺體被軍警搶走,在當晚舉行了遺體火化儀式。自焚事件發生後,大批中共公安人員立即在毛日寺為主的附近整個鄉村實施嚴密封鎖和控制,因此未能及時瞭解到當時發生的這起自焚事件,直到現在仍不清楚自焚者呼喊的口號內容。」

次仁表示,自焚者貢確丹增是祿曲縣雙岔鄉毛日村人,他的父親名叫拉廓,母親名叫拉姆措,他是家中七個孩子中最小的兒子,自幼進入毛日寺為僧學習佛法。


毛日寺全景。

毛日寺全名格丹強巴林寺,是達倉納摩格爾登寺的子寺,建於1780年,現有90多名僧人。

印度達蘭薩拉的地方西藏青年會和婦女會星期五傍晚為最新自焚身亡的甘肅祿曲縣毛日寺僧人貢確丹增舉行了燭光哀悼遊行集會,表達了哀悼和祈福,再度呼籲國際用行動支持受難藏人。

自2009年至今,西藏自治區及周邊藏區共有114名藏人自焚,其中96人身亡;自1998年至今,境外西藏流亡社區共有6名藏人自焚,其中3人過世。

而上月13號在尼泊爾自焚身亡的25歲藏僧竹澤的遺體被尼泊爾警方扣押42天後,當局以「無人認領」為理由於星期二晚在當地最大的阿里雅火葬場(Aryaghat)草率地將遺體火化,連骨灰都沒有保留。

(本文節選)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意