一星期兩次軍演 駐港解放軍武嚇港人(圖)



解放軍駐港部隊

解放軍駐港部隊28日在香港中環的維多利亞港進行海空聯合巡邏訓練,是一個星期內第二次在港演練。評論員指,密度相當罕見,估計是劍指日益成形的「佔領中環」行動,但認為收效不大,更可能重蹈96年隔岸威嚇反使臺灣人投票李登輝的反效果。

中央電視臺29日報導,指駐港解放軍海軍部隊於週四(28日)早上9時11分舉行了代號「海空巡1321」聯合巡邏行動,訓練應急編隊在複雜情下執行任務。在一分多鐘的報導中,導彈護衛艦和空中編隊各自接載十名特戰隊員,分別從基地開到港島附近海域和維港上空進行「聯檢拿捕、巡邏護航、跟蹤監視等演練」。

一個多小時後,海陸兩軍在南丫島對開海域匯合,進行模擬搜救演練。

「佔領中環」討論至近期,親中人士曾放話,指北京政府可根據基本法動用軍隊平亂,其後即出現上週四(21日)的駐港部隊首次實彈演練,今次是一星期以來的第二次。

時事評論員劉銳紹指,北京政府欲藉此嚇怕港人,但其實毫無作用,港人根本不關注,即使有留意此事的,也不相信軍隊會介入,因為他們自認不是暴動。反映只要是理性爭取,北京連出兵的藉口也沒有。

他嘆息,中國政府在政治問題上毫無進步,沒有汲取1996年的失敗教訓。當年臺灣舉行首次總統大選,中國政府為了不讓臺灣選民投票給有台獨傾向的李登輝,在東海試射導彈來威嚇臺灣人,結果反讓李登輝以高票數當選民選總統。

其實,除了1996年,中國同樣欲以威嚇方式影響2000年的臺灣總統大選。當年,中國總理朱鎔基在人大新聞發布會上對臺灣選舉發表嚴厲講話,指臺灣選民如果選擇台獨的民進黨陳水扁,臺灣將面臨戰爭危險。結果又把原處於劣勢的陳水扁送上總統寳座。

澳門軍事評論員黃東表示,兩次演練的密度相當罕見,而「聯檢拿捕、跟蹤監視」等演練,難免令人聯想起「佔領中環」行動的泛民領袖。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.