安倍訪蒙古圖構筑針對中國包圍網(圖)



安倍晉三是7年來第一位訪問蒙古的日本首相

日本首相安倍晉三週六(3月30日)啟程對蒙古展開為期兩天訪問。這是七年來日本首相首次訪問蒙古。

日本主流傳媒紛紛形容此次安倍訪問蒙古行程是構筑對中國包圍網的行動的一部分。

官方電視臺NHK說:「安倍首相在尖閣諸島(中國稱釣魚島)糾紛令中日關係惡化中,看來圖謀加強與蒙古的關係來牽制中國。」

安倍將通過與蒙古總統、總理等連串會談,討論包括開發稀土、煤礦在內的自然資源和加快兩國締結經濟合作協定談判等經濟合作、討論中國和朝鮮的威脅等加強安全保障合作,構筑日蒙戰略夥伴關係。

安倍週六上午出發前在東京說:「蒙古是重要的地區夥伴,希望以民主自由、和平、互助三項精神來加深與共同價值觀的蒙古的關係」。

安倍此行是偕同夫人昭惠出訪,行前兩天安倍內閣還安排日本大相扑的最高地位橫綱、蒙古人力士白鵬到首相官邸閑談,來突出日蒙關係和他重視蒙古的高調姿態。

日蒙關係

曾是社會主義國家並蘇聯影響的蒙古,蘇聯瓦解後的90年代初轉換了選舉製成為民主國家,獲得日本經濟援助。

到2010年為止,日本援助蒙古達2114億日元(約140億人民幣),日本排行援助國的首位。

蒙古人對日也有友好感情,2004年蒙古大學實施民意調查時,日本當選「最應深交的國家」。

因與中俄兩國接壤,民主制度的蒙古也有孤立感,希望接近西方,積極謀求與日本加強經濟和安保關係,讓日本作為通向西方世界的第三鄰國。

二十一世紀能源受全球重視,蒙古自然資源豐富,日本也開始重視蒙古,06年前首相小泉純一郎曾經訪蒙。

2011年中國減少對日出口稀土後,蒙古迅速表明與日本合作開發蒙古的稀土。

戰略對峙

現在安倍政權在與中國關係惡化、與美國合作針對中國的戰略局勢中,本週通過與印度外長、俄羅斯駐日大使會談拉攏這兩個中國周邊國後,安倍訪蒙突顯了這一戰略意圖的繼續。

中國也已深感警惕,中國駐日大使程永華週五下午在東京中國大使館召開記者會說,5月中日韓首腦預定出席韓國舉行的三國峰會時,實現中日首腦雙邊會談很難。

程永華說:「領導人見面馬上就吵架的結果不好。」

他警告日本包圍中國的外交動作不利改善中日關係,同時也強調「中國新政權沒改變迄今為止中國重視和發展對日關係的方針」。

来源:BBC中文網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意