妙文奇詩共賞(圖)


妙文奇詩共賞
youkou攝影

傳說粵東海豐縣有一舉人出遊,途遇民眾挖池平地,轎難通行,舉人欲強行通過,鄉民不理睬。正相持不下,有一鄉民要舉人應對,對得上者則可讓路。舉人自恃滿腹經綸,遂滿口應允。那鄉民手指工地口出上聯:

水也池,土也地,開池填地,池地兩利;

舉人左思右想,絞盡腦汁對不上來,只得暗令打轎繞道。轎欲過一座獨木橋,一步一搖,舉人觸景生情,對聯已上心來,急命打轎回轉,對出下聯:

車喬轎,木喬橋,抬轎過橋,轎橋同搖。

一陣雷降雨,把兩個趕夜路的人趕進一座破廟避雨。一個人在雷電交加中,觸景生情。口佔一句聯語,請同伴對答。

雷為戰鼓電為旗,風雲際會;

那個同伴未能對出。過了一會兒,雷息雨停,星月爭輝。他受到啟發,對道:

天作棋盤星作子,日月爭輝。

出對的人歡喜得拍腿說:「妙對,妙極了。」

有趣味的兩首詩:

(一)「一花一柳一魚磯,一抹斜陽一鳥飛,一山一水中一寺,一林黃葉一僧歸。」

(二)「人類人相助,人人與人人,人間聖人出,人人人其人。人君人上人,人人人下人,人與人人等,人人尊一人。」

上首共有十個「一」字,下首共有二十五個「人」字,皆能成章;作者巧思,令人折服,亦可證明中國文字的奧妙。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.