「大內總管」栗戰書30年仕途路揭秘


中共國家主席習近平全面上位後,被任命為中共中央辦公廳主任、成為中共建政後第11位中南海「大內總管」的栗戰書也自然成為媒體的焦點。雖然有消息指,他早年的仕途曾突飛猛進,不過,在這30年的仕途中,也曾遭到邊緣化。

1983年自河北師範大學夜大畢業後,栗戰書從正科級崗位破格提拔為河北無極縣委代理書記、書記,步入政壇快車道。

1985年10月,栗戰書獲升為相當於(地級市)市長的行署專員,不到1年旋即在1986年4月擔任共青團河北省委書記。

1990年11月,任職河北省承德地委副書記、承德地區行署專員。

在1993年4月,栗戰書的政治仕途再獲得突破,就任副省部級的河北省委常委、省委秘書長。

曾被邊緣化

不過,栗戰書在省委秘書長的位置上卻被人整的相當狼狽,在副部級職位上徘徊15年。

有報導稱,程維高擔任河北省委書記之後,與其秘書李真聯合起來排擠異己,栗戰書也被邊緣化。

1997年12月,栗戰書被免去秘書長一職,他在河北高層政壇中突然被邊緣化,擔任空頭常委,只挂個省委農村工作領導小組副組長的名頭。栗的政壇仕途由此進入緩行道,這件事情對他的打擊相當大。

1998年7月,栗戰書到陝西任職,依舊擔任省委常委,農村工作領導小組副組長,此期間他同時在中國社會科學院讀在職研究生。就在栗戰書離開河北政壇的3個月後,程維高也被免去河北省委書記之職,僅是擔任人大常委會主任,直到2003年他徹底倒臺。

步入核心層

2000年12月栗戰書的行政職務開始走向正途,開始擔任陝西省組織部長,之後又擔任西安市委書記,省委副書記等要職。

2003年12月栗戰書調任黑龍江省委副書記,不到一年,栗戰書又成為黑龍江省委副書記、副省長,直到2008年8月份升遷為正部級的黑龍江省長,結束15年的副部級歷程。

從黑龍江省長任上開始,栗戰書又走入了一條仕途的快車道,2010年8月中共調任他為貴州省委書記。

2012年7月,栗戰書調任中央辦公廳任副主任主持常務工作,開始接手胡錦濤「總管」令計畫的各項職務和工作,9月正式成為中央辦公廳主任,11月在中共十八大上晉升到中共核心政治核心圈子的政治局委員,同時兼任中央書記處書記。

和習近平關係密切

栗戰書於1983年7月至1985年10月出任河北省無極縣委代理書記、書記期間,習近平同樣於1983至1985年間出任與無極縣相距30公里(大約僅相當於北京北五環到南五環的直線距離)的河北正定縣委書記。

有分析指,習近平在2007年晉升為政治局常委,成為儲君之時就已經開始布局,栗戰書正是他非常重要的棋子之一。

2011年5月8日到11日,習近平以中央政治局常委、書記處書記的身份到貴州考察,4天時間,栗戰書放下一切別的工作,全程陪同,期間並與習近平個別「長談」。

中共中央辦公廳一向是中共高層的「神經中樞」,民間俗稱為「大內總管」的中辦主任一職,不僅直接為中央高層領導服務,更是中共全黨上傳下達、協調聯絡的中樞核心部門。

来源:新唐人

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意