夏威夷:諜報和反諜報的隱形戰場(圖)


夏威夷:諜報和反諜報的隱形戰場
度假勝地夏威夷也是諜報活動的隱形戰場

夏威夷氣候宜人,陽光充沛,是度假休閑的好地方,但是美聯社說,夏威夷也是諜報和反諜報活動的隱形戰場。

美國59歲的國防承包商人本杰明·畢夏普(Benjamin Bishop)的案子就再次提醒人們,對外國間諜來說,夏威夷州是個重要的目標。

上個月,畢夏普在夏威夷被逮捕,他涉嫌向一位與他有戀愛關係的中國女子傳遞包括核武器機密信息子在內的國防機密。

畢夏普曾是美國陸軍軍官,是美國太平洋司令部一家國防承包商的文職人員。

根據檢方證詞,畢夏普在夏威夷的一次國際軍事防禦會議上與被確定為「一號人物」的27歲中國公民相遇。

據稱,從2011年6月開始,畢夏普與這位持簽證居留美國的女子保持戀愛關係,該女子沒有經過安全調查。

在2011年5月至2012年12月期間,畢夏普多次向該女子傳遞國防機密,當中包括核武器及美國戰略核系統規劃部署相關的機密信息。

間諜天堂

夏威夷人口140萬,比起美國本土來說犯罪率相對比較低。因此美國聯邦調查局FBI在夏威夷的資源大都用在了反諜報活動上。

FBI探員湯姆·希蒙說,聯邦調查局在夏威夷的首要任務是防止美國國家機密被外國間諜竊取。

其實,夏威夷很早就已經是間諜活動的場所。

日本在1941年12月17日突襲珍珠港之前的數月裡,日本在檀香山的一名副參贊花了很多時間,察看和向日本匯報美國海軍船隻進出港口的情況。

這位副參贊據說非常喜歡在一家餐館裡觀看珍珠港。據說這家在一座山坡上的餐館現在仍在營業,已經變成一家日本飯館。

美聯社引述美國國際戰略研究中心太平洋論壇主席拉爾夫·科薩說,冷戰期間,蘇聯在檀香山島附近水域停泊一艘諜報船,專門監聽美國軍方的通信。

他說,在俄國之後,中國也對美國在夏威夷的軍事部署很感興趣。

美國軍隊太平洋司令部就設在夏威夷。美國海軍,空軍,陸軍和陸軍海戰隊都把太平洋指揮部設在夏威夷。美國國家安全局也在夏威夷設有情報中心。

美國也在夏威夷監察其他國家,特別是太平洋對岸的中國。

科薩說,畢夏普的案子雖然成為媒體報導的大新聞,但這只是夏威夷諜報活動的冰山一角。

大多數諜報活動都是間諜竊聽對話,竊取電子郵件和打入電腦網路系統。科薩這種諜報活動很容易進行但卻很難被查出來。

他說「很顯然,如果你在夏威夷的工作中能接觸軍方機密,那麼你就必須清楚一定有人想從你那裡竊聽和竊取資料。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.