未來十年中國人最擔心什麼?


公眾看好未來十年中國的發展嗎?未來十年中,公眾期待哪些領域的問題得到改善?

未來十年正擺在中國面前。公眾看好未來十年中國的發展嗎?未來十年中,公眾期待哪些領域的問題得到改善?

中國青年報報導,去年,有中國媒體以「你看好未來十年中國的發展嗎」為題,對全國31個省、市、自治區的11405名網友,實施的在線即時調查顯示,56.6%的受訪者明確表示,對中國未來十年的發展充滿信心。同時有52.6%的受訪者表示,對自己未來十年的生活有信心。

受訪者中,90後佔17.7%,80後佔47.9%,70後佔24.4%。民企員工佔32.6%,國企員工佔15.0%,事業單位員工佔11.8%,學生佔9.0%,農民工佔4.2%,國家公職人員佔3.7%。29.3%的人平均月收入在3000元以下,20.7%的人在3001元到5000元,18.0%的人在5001元到10000元,6.0%的人在10001元以上。

未來十年公眾最期待得到改善的三大領域:醫療、教育和食品安全

談到未來十年的生活,上海市民李女士坦言,她心裏一直有一塊大石頭,就是孩子的教育問題。李女士的兒子正在上小學。她對目前學校教育的狀況非常不滿,強烈期待進行教育改革,特別是義務教育階段的素質教育改革,能真正從「嘴上」落到「腳下」。

「現在的學校教育功利性太強了,就算答案是死記硬背下來的,只要考試能得高分就行。另外,教育有些過於‘超前’,幼兒園的孩子學小學的內容,小學的孩子學初中的內容,再加上整天進行‘題海戰術’,孩子未來只會思想僵化,毫無生氣和創造力。」李女士說。

「對於退休後的生活,我也沒有安全感。」李女士今年剛滿35歲,卻已經開始為自己的老年生活擔心起來。「到底什麼時候才能退休?退休後的社會保障怎麼樣?會不會生個大病就幾乎花光所有積蓄?」她說,這一系列充滿變數的問題正是她焦慮的根本原因。

在身邊人看來,武漢市某國企員工付先生有著一份收入體面、社會地位較高的工作,應該沒有什麼可擔心的問題。可是付先生表示,他也非常焦慮未來的養老問題。「現在的養老保險政策的確不錯,單位也一直給我們交著養老保險,可現在養老金的運轉情況不是很透明,我真地很擔心自己到時候能否領到足額的養老金。」

北京市某高校三年級研究生陳麗表示,她對未來最大期待,就是就業環境能變得更好。她說,消除就業歧視雖然已宣傳多年,但女大學生特別是女研究生,仍遭受著很嚴重的就業歧視。求職時班裡的男生幾乎都找到工作了,女生才有一兩個找到工作。這種現像在許多大學都非常普遍。

「我不喜歡當公務員,可幾乎所有同學都擠破頭往公務員隊伍裡鑽。父母親友也勸我說,別的工作都不保險,只有公務員才是真正的好工作。我真希望在未來十年,不同職業間只有分工的不同,沒有灰色收入、特殊福利和特權上的不同。」陳麗說。

未來十年中,公眾最期待哪些領域的問題能得到顯著改善?調查顯示,排在首位的是「醫療」(68.8%),其次是「教育」(62.8%),第三是「食品安全」(60.3%),第四是「收入分配」(56.7%),第五是「住房」(53.5%)。其他領域依次是:「反腐敗」(53.4%)、「養老」(52.1%)、「社會保障」(50.4%)、「環境保護」(46.3%)、「就業」(43.5%)等。

眾多改革中,收入分配改革最受公眾期待

近年來,在經濟社會高速發展的同時,一些社會問題與社會矛盾也越來越受到關注。本次調查顯示,在公眾眼中,最有可能阻礙中國未來十年發展的問題依次有:「貧富分化嚴重」(75.4%)、「權力不受制約」(59.4%)、「利益集團坐大」(52.8%)、「生態環境惡化」(52.6%)、「弱勢群體利益受侵害」(50.3%)、「經濟發展減速」(31.3%)、「國際環境緊張」(28.2%)、「人口紅利消失」(27.0%)等。

改革成為全社會的關鍵詞,公眾對於改革的呼聲也越來越強烈。調查中,72.7%的受訪者明確表示期待未來十年能有新一輪的改革,其中38.0%的人表示「非常期待」。

「我最期待調整收入分配、縮小貧富差距方面的改革。」家住陝西西安的張女士說,要是在前幾年,她和丈夫的收入還不算低,可幾年下來,工資的漲幅非常有限,已很難承受高物價下的家庭日常開銷。

再加上越來越昂貴的子女教育費用,他們現在幾乎沒有多餘的錢可用於儲蓄,更不用說除了日常生活和教育之外的消費了。

武漢的付先生說他最關注「三公消費」與政府預算方面的改革。他說,「三公」改革這幾年有了一些推進,但還遠遠不夠。

想要解決好「三公」問題,必須從監督、約束政府預算方面入手,改革現有的政府預算體制,讓更多的第三方,比如老百姓、學者、社會監督人士等,參與到政府預算的討論與制訂過程中。

未來十年,公眾最期待推動哪些改革?調查顯示,「收入分配改革」(66.6%)排在首位,其次是「反腐機制改革」(57.8%),排在第三的是「經濟體制改革」(53.5%)。

其他依次是:「行政管理機制改革」(47.9%)、「政治體制改革」(44.6%)、「司法體制改革」(40.9%)、「公共財政改革」(40.6%)、「農村改革」(39.7%)等。

来源:BWCHINESE中文網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意