金正恩的豪賭 (圖)


聯合報:金正恩的豪賭

朝鮮半島緊張一天天升高。儘管外界對北韓的威嚇早已司空見慣,但不同的是,這次發難者是接班不到兩年的金正恩,這位年方卅的領導人難以捉摸的思維,是此役最大變數。

從近日發展看,平壤不僅向美國預告發動飛彈攻擊的時間,更逐步關閉開城工業區,甚至以「無法保證安全」為由要求英、俄、中等國使館人員撤離。一步步,把一場「神經戰」繃到極點。這些風聲鶴唳,已導致外資紛紛拋售南韓股票,不少原先不以為意的南韓民眾,如今也開始感到不安。

許多人懷疑:一個連基本民生物資都供應不繼的國家,一個連首都也見不到多少車輛的國家,有什麼條件向美、韓宣戰?但這正是流氓國家的特質:金正恩考慮的未必是自己的勝算,而是對手的損失;只要能巧妙利用對手恐懼失去的心理,即可達到威嚇的目的。挾發射火箭成功的餘威,向第一強權發出戰書,金正恩此刻應該無限志得意滿吧!

對此,美國態度毫無軟化跡象,並在美韓聯合軍演中已部署重兵,加強反嚇阻。相形之下,與北韓僅一線之隔的南韓則感受更多威脅,在野黨已要求執政黨採取更積極行動阻止戰爭,包括派出特使前往平壤;總理鄭烘原則稱時機未到。從最近朴槿惠政府為「美韓原子能協定」與華府發生齟齬,而媒體則質疑北京未盡力要求平壤克制行動,南韓的焦慮可見一斑。

這是金正恩的一場玩火豪賭。若賭贏,他將贏得重回六方會談甚至國際援助的機會;一旦賭輸,輕則以鬧劇收場,重則身敗名裂而人民流離。當年海珊的狂妄,人們已見過這一幕。


路透:金正恩的風格是否與其父如出一轍?


2013年3月31日,朝鮮領導人金正恩在朝鮮勞動黨中央委員會一個會議上講話。 REUTERS/KCNA

美國高官稱,朝鮮領導人金正恩正在使用先輩們歷經時間考驗的「瘋子」策略,而且青出於藍而勝於藍,直接向美國發出威脅。

美國官員指出,有跡象顯示,金正恩瘋狂言論所顯現的手段與其父親和祖父的統治風格如出一轍。

由於圍繞金正恩的不確定性很大以及美國對朝鮮領導層認知有限,美國仍在試圖揣測金正恩會在向朝鮮人民、朝鮮將軍們、韓國新總統和世界證明自己的路上走多遠。

朝鮮週二意外宣布重啟核反應爐的計畫,儘管不是金正恩親自發布的,這可能會進一步加劇他與西方世界的僵局。

「沒法猜金正恩是否知道出路在哪裡。我們和他打交道的時間不夠長,無法知道他在處理外交對抗時是否具有他父親的老練,」一名高級官員匿名說道。

美國總統歐巴馬上任後對朝鮮採取了「戰略忍耐」政策,在朝鮮暫停核項目前拒絕提供新的激勵措施。這種政策除了招來朝鮮的反抗外沒什麼其他效果。

美國情報界前朝鮮問題專家Joseph DiTrani指出,金正恩放狠話和採取強硬軍事姿態暗示,他正面臨朝鮮軍方的沈重壓力。

「他不得不向他們展示出強力(形象),」DiTrani說道。

**無須驚慌失措?**

儘管金正恩上任後將一些將軍撤職或降職,朝鮮軍方領導層仍是不可忽視的一股政治力量。金正恩試圖通過遵循其父金正日倡導的「先軍」政策來安撫軍方。

不過美國政府仍堅持認為無須擔憂。

白宮稱,朝鮮週末宣布與韓國進入「戰爭狀態」,但是朝鮮軍隊並未作出相應部署。

儘管朝鮮的言論可能讓人不安,其導彈打擊美國本土還是需要很大的想像力,因為朝鮮並未證明自己擁有能夠打擊美國本土的彈道導彈技術。

美國官員堅持稱,這很不像金正日的風格。美國認為金正日雖然危險,但至少可預測。金正日發布威脅甚至採取軍事行動以獲得世界的關注,但是不會越過公開軍事衝突的界限,他利用危機作為國際談判的砝碼。

金正恩似乎有意擴大金正日的底線,他不僅親自發布威脅,還將威脅的矛頭直指美國。

「(父子之間)在風格和言辭上存在明顯的區別。金正恩更直接地參與進來……而且這些威脅更為具體,並更加直接針對美國,」另外一名美國高官說道。

但這名官員堅持認為,儘管朝鮮的「瘋子策略」出現新的變化,但這不會讓美國及其盟國買賬,像之前的美國政府定期所做的那樣,對其提供援助、燃料或其他讓步。

歐巴馬去年向朝鮮提供了糧食援助,但伴隨嚴格的監控條款,確保這些糧食不會流入朝鮮軍隊,作為朝鮮暫停核試驗和遠程導彈試驗的交換條件。不過協議在不到三週的時間裏就擱淺了,因朝鮮宣布發射衛星的計畫,而美國官員稱這是進行導彈試驗。

来源:聯合報 路透

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意