抗戰期間日軍為何不進攻延安

2013-04-08 12:20 作者: 百草止水

手機版 简体 7個留言 打印 特大

中國的八年抗日戰爭打得異常艱苦,日本軍隊幾乎是壓著中國的抗戰主力國民黨軍隊窮追猛打,在幾乎將首都南京夷為平地後,還屠殺了南京三十多萬手無寸鐵的國民。

京失陷,國民政府遷都重慶,日本軍隊繼續一路追打,並時不時地派遣戰機轟炸臨時首都重慶。不僅如此,日軍還分兵繼續南下,甚至一路攻打到雲南等地。可以說,幾乎大半個中國都被日軍的鐵蹄波及。

然而百草止水不解的是,延安作為中共治下的當時中國的另一個權力中心,日軍卻從未舉兵大舉進犯。要知道,中共軍隊整編為八路軍和新四軍,統一隸屬於蔣介石領導下的國民革命抗日民族統一戰線的軍隊序列。而且,延安距離當時的日偽政權的權力中心北京非常近,為何日軍能夠容得他人在自己的臥榻旁酣睡,而舍近求遠勞師大舉進攻遠方的國民黨軍權重地?難道日軍就不怕中共兵出延安進攻日偽政權的權力中心北京?

形成鮮明對照的是,日本攻下首都南京後,連臨時首都重慶也不放過,隔三差五就派飛機過去轟炸,使得重慶軍民的生活異常淒慘。別說重慶,就是同在西北的西安、蘭州,距離日軍都比延安要遠得多,也不斷遭到日軍戰機的蹂躪和轟炸,損失極為慘重。反而近在日軍眼皮底下的延安卻歌舞昇平其樂融融,大型會議一開就是多少天,京劇、舞會、大秧歌……各種大型活動是公開的,且大部分是白天舉行。也就是說,日軍很少派遣戰機轟炸延安,從而在自己的眼皮底下為中國人創造了一片和平的淨土。

歷史就是這樣,日軍從未進攻延安,中共也未奇兵東進進攻北京。結果就是,日軍全力以赴攻打國民黨軍隊,致使國民黨軍隊節節敗退,損失慘重。國民黨軍隊被打慘了,於是不斷地抱怨和指責延安不出力,於是乎為消減輿論壓力才有了朱德和彭德懷組織的百團大戰。百團大戰爆發後,日軍才加強了對延安一方軍隊的攻勢。但是也僅僅是加強攻勢而已,日軍居然依然克制著攻打近在眼前的延安的慾望,繼續揮動主力部隊奮不顧身地到更遠的地方去同國民黨軍隊作戰。很有意思的是,百團大戰沒有得到中共的當時領袖老毛的支持,甚至老毛還極力反對,因為「解放」後批判和政治彭德懷的一大罪狀居然就是擅自發動百團大戰,以至於提前暴露了中共的實力,為紅軍帶來了巨大的損失。

可以毫不客氣地說,以日軍的戰鬥力和實力,假若日軍決心佔領延安,可以說是輕而易舉,而且戰爭難度絕對遠遠低於臺兒莊戰役和武漢會戰。然則,到底為何日軍視眼前的抗日政權重地延安於不顧,卻悍然遠征難度更大的上海、南京、武漢等地,不能不說是抗戰歷史中的一大謎案!當然了,中日建交時,老毛對日本首相說的感謝日本皇軍的話,我們就不用在這裡提了。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.