美媒:中國夢口號中 官員強拆仍像黑幫(圖)



去年,政府官員在河南省鄭州市中牟縣石國曲(音)的倉庫前面挖了一個大溝,切斷了去倉庫的路(圖片:石國曲(音)提供)

【看中國記者李婉君編譯報導】據《今日美國》(USA Today)4月7日(週日)報導,北京領導人在鼓吹「中國夢」和民族「復興」,但石國曲(音)只是想讓政府不要干擾他的鋼鐵企業,只是希望生活在一個私有財產受到保護的國家。

「領導者的權力大於法,所以老百姓沒有辦法活了」,50歲的石說,「我希望能有法律渠道來解決我們的問題,這是我的‘中國夢’」。

去年,政府官員在河南省鄭州市中牟縣石國曲(音)的倉庫前面挖了一個大溝,切斷了去倉庫的路。雖然他已經成功地拖延了對其主體建築的拆除,但石的企業一直無法正常運作,不得不把15名員工裁減了約一半人。

3月份上臺北京新的統治者,面臨著要保持國家的經濟發展及滿足國民期望的多重挑戰。

在中國,法治薄弱仍是讓公眾惱火的一個主要原因。絕望的民眾因缺乏追索權來質疑做出的決定-如當地政府的征地和強拆房屋和企業,這導致了社會的動盪。

共產黨領導人習近平和新任總理李克強都承諾要改善法治和憲法的實施,但在中國國民中,這無可避免受到了質疑。此外,黨也長期以來忽視憲法中對黨「不便」的部分,如言論自由和集會自由。

在今年早些時候石偷偷錄下來的視頻中,鄭州市中級法院法官李曉慶(音)稱,關於房屋拆遷的案件不能在法庭聆訊,這是「中國特色」。

該法官也承認,不接受這些案子的決定來自市黨委,暴露出黨的政治干擾在這些案子中可能是普遍現象。在錄像帶中,李曉慶(音)對認為中國具有獨立司法的想法進行了嘲笑。

中國的一些報紙和網站上批評了李曉慶(音)那些不屑一顧的言論,但沒有官員與石國曲(音)聯繫,石對自己的案子能夠得到解決仍持悲觀態度。

在中國,新的法院大樓如雨後春筍般出現,但要讓一個案子能夠得到聆訊被證明是困難的。石國曲(音)兩年來一直試圖用法律來抗爭,他的律師劉德崳(音)形容市政當局採用的是非法手段來為一個擴建工程清地。石和他的律師也認為,該項目缺乏必要的審批及超出了國家的方針。

北京理工大學經濟學家和時事分析師胡星斗警告說,中國必須深化改革,否則就可能又「失去十年」,在中國,官員們可以像黑幫一樣行動。

越來越多的問題,如暴力拆遷和征地,公民缺乏法律追索權,這些意味著「中國不是一個正常的或文明的國家」,胡星斗說,「成為一個正常的、文明的、公正的國家-這才是真正的中國人的夢想」。

(譯文有刪節,點擊看原文



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.