朝鮮越來越難搞 北京大哥怪罪平壤小兄弟


面對朝鮮核威脅不斷升高之際,中國將持何種立場?成為《費加羅報》今天國際版的報導重點。該報駐北京記者海風發來文章指出,昨天星期天,中國國家主席習近平在博鰲論壇上表示,亞洲穩定面臨著「新的挑戰」,他強調出,「不應容忍他人為一己之私而製造混亂」。他還進一步呼籲國際社會「倡導綜合安全、共同安全、合作安全的理念」。習近平表示,只有這樣才能使世界成為「共謀發展的大舞臺」,而不是「相互角力的競技場」。此一講話立即被外界視為是中國新領導人首度對朝鮮危機的表態。

不過,文章接著就提到,由於習近平這番言論並未指明朝鮮,為如何解讀留下不少伏筆。部分在海南博鰲論壇現場報導的西方媒體質疑說,習近平此言也可能針對美國而發。然而,大部分的觀察家還是認為習近平是在警告越來越難搞的朝鮮。

作者之所以如此分析,那是因為近期朝鮮半島局勢惡化,兩天前,中國新任外長王毅對此曾發出類似的警告。他表示說:「朝鮮半島是中國近鄰,所以中國反對任何一方在這一地區的挑釁言行,不允許在中國的家門口生事」。文章引述中國官方報導說,王毅是在和聯合國秘書長潘基文電話討論朝鮮危機時作出上述表述。王毅也重申中國希望重啟六方會談以解決此一危機,中國外長指出,習近平主席願意在促進南北朝鮮對話上提供機會。星期天,同時還有瑞士宣稱與平壤當局接觸,傳達願意扮演調停人的角色。

同樣是在星期天,中國外長透過公報表示,中國對朝鮮當前的緊張事態,感到十分擔憂。中國要求平壤當局必須保證境內中國公民的安全。此前在上週五,朝鮮宣布自4月10日起,萬一發生軍事衝突,即不再保證各個外國使館人員的安全。截至目前為止,在平壤的大部分外國使館人員並沒有展開撤離的行動,也表示說,當地的氣氛平靜並無異常。

美國方面,從上週末開始,態度轉變改用降溫的策略,也就是說,推遲本週預定在加州進行的3級威力洲際核導彈的測試計畫,以避免刺激平壤,並給予金正恩進一步挑釁舉動的藉口。

然而,據韓國國防部高級官員表示,朝鮮還是無法保持克制,將繼續發出核威脅以挑戰西方。韓國評估本週三平壤有可能再度試射導彈,或再使用其一貫的文攻武赫的手法。

韓國人出現警覺意識

《費加羅報》的同一版面,朝韓邊界城市汶山特派記者Sébastien Falletti發來報導說,在當地,許多居民對朝鮮的威脅似乎不太在意,一名年輕韓國女性還在微博上寫道,就算明天開戰,今天還是要行樂!文章接著寫道,在汶山這個擁有五萬人口的城市,對近來一連串的戰爭恐嚇,居民選擇以平常心看待,生活的腳步也照舊進行。一名退休教師對記者指出,「我在這裡出生長大,這些早就習以為常了,金正恩不是瘋子,他只要用威脅換取援助而已」。

但這篇報導也稱,在汶山對面的朝鮮城市-開城-情況看來就不一樣了。上個星期,平壤當局禁止韓國人進入工業園區工作,氣氛亦隨之緊張起來。報導就此指出,汶山居民平靜的外表下,其實隱含著憂慮。朝鮮這一次的挑釁其程度與持久性,終於也讓韓國人民開始警覺。一名在首爾開業的法國老闆表示說,我公司的韓國員工,現在也不禁懷疑會不會打起來,這還是頭一回。報導最後引述據最新民調顯示,59%的韓國人表示可能打戰,然而在2010年延坪島衝突時,只有40%。

本文節選

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意