日本人敬佩撒切爾夫人治癒「英國病」(組圖)



日本民眾和媒體都對撒切爾夫人印象良好

英國前首相撒切爾夫人逝世的消息是週二(4月)日本熱議的話題,首相安倍晉三早上進入首相官邸時也對記者群說撒切爾夫人「是顯示了意志力的英國偉大首相」。

安倍內閣週二決定派遣首相特使出席撒切爾夫人的葬禮,可能會啟用與撒切爾夫人有過會談等接觸的前首相。

安倍週一晚在獲悉撒切爾夫人逝世的消息後就迅速發表評論,稱撒切爾夫人「既是顯示身懷意志力的偉大領導人,也是為國為民竭盡全力,值得尊敬的政治家」,並向英國首相卡梅倫發送了唁電,表示「日本與英國國民共有深切悲痛」。

安倍今年2月28日在國會發表施政演講中,曾以撒切爾夫人在福克蘭戰爭時的毅然態度為宗旨,表示他守護領土的決心。

觸景生情

在任時曾與撒切爾夫人一起出席某國際會議的前首相海部俊樹回憶說,撒切爾夫人關注中國人權,在會議上訴求中國「不能不重視人權」,氣得中方代表退場。

與撒切爾夫人會談過的94歲前首相中曾根康弘發表評論則形容「撒切爾夫人是二戰後自由世界裡與美國前總統列根同樣最值得懷念的政治家,也是與蘇共對抗,訴求自由世界合作團結的傑出政治家」。

與其他西方國家對撒切爾夫人褒貶兼備的定論比,日本讚揚聲是壓倒性的。

內閣官房副官世耕弘成一語道破說:「撒切爾夫人作為英國保守政治家率領英國擺脫長期經濟停滯的狀態,安倍首相感到如同身受」。

朝野政黨的政客們週二也都紛紛讚揚撒切爾夫人,可能也正是反映了經濟低迷超過20年的日本,政客們尤其敬佩當時擺脫相似境況的撒切爾夫人。

共同社以「貫徹反共的‘鐵娘子’」為題,形容撒切爾夫人通過大膽放寬金融規定和推進國企民營化、堅決緊縮財政等措施率領英國治癒長期蕭條和頻繁罷工的「英國病」,並通過競爭原理穩定市場經濟路線,也令社會構造發生變革。

鐵中帶柔


撒切爾夫人與海部俊樹 日本前首相海部俊樹說撒切爾夫人曾在國際峰會上維護他

與撒切爾夫人一起出席了八國峰會的海部還記得,當年峰會上有些國家首腦逼得他緊,撒切爾夫人出面制止:「你們閉嘴!」海部說「對我來說,她是像姐姐一樣的存在。」

日本不少傳媒也對多次訪日的撒切爾夫人印象深刻。

富士電視臺回顧1979年撒切爾夫人訪日出席八國峰會時,日本為她準備了20名空手道女高手作保鏢,撒切爾夫人獲悉後拒絕這一安排,理由是其他領導人們沒這一待遇,她也不需要特別保護。

日本一般民眾也很關心撒切爾夫人逝世的消息,《朝日新聞》、《產經新聞》等報紙週二上午的推特或政治欄點擊率排行榜裡,有關撒切爾的消息都高踞榜首。

《產經新聞》題為「可信賴的英國之母 有勇氣的生涯」來報導,其中引述曾與撒切爾夫人共晉午餐的政治評論員屋山太郎回憶說:「見到的是溫柔和安詳的女士,並非電視上看到的‘鐵娘子’」。

而撒切爾夫人1983年訪日時曾與她會面的前相扑力士高見山說,撒切爾夫人當時坐在一群相扑力士中笑說:「我感覺到很渺小。」

她後來還與力士們握手,高見山記得「她的手好軟」。

来源:BBC中文網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意