看守所裡的不歸路 他才18歲(組圖)

2013-04-09 23:18 作者: 陳秋穎
手機版 简体 2個留言 列印 特大

【看中國記者陳秋穎採訪報導】「這社會太不公平太黑暗啦」「到哪兒能伸冤啊」「孩子才18歲啊」——這是一位母親失去孩子後的絕望吶喊。2012年4月1日,年僅18歲的宋普亮停止了呼吸,家屬認為宋普亮在被關8個月後不明原因死亡,同時身上有多處不明傷痕,看守所定有不可告人的秘密。


當事人頭部的傷痕


當事人身上的傷痕

看守所內8個月死亡

2012年6月10日,宋普亮因涉案,被羈押於洛陽看守所。

10月30日,宋普亮所涉案件開庭審理,宋母在庭上發現宋普亮的腰無法直立,且有腫脹。當宋母問及腰部因何受傷時,宋不敢說出實情,只說是幹活累的。此後,宋母多次前往看守所,請求先給孩子看病,但一直沒有回音,連請求看望兒子都被拒絕。

四個月後的一天,3月6日,宋家接到法院的電話,電話那頭傳來的不是准予看望的通知,而是孩子已經重度昏迷的噩耗。家人接到電話後,立刻趕到孩子被送往的洛陽第四人民醫院重症監護室。宋母說,見到孩子時,「孩子那都跟死人一樣,都是植物人」,毫無知覺。

當問及醫生宋普亮的病情及病因時,醫生含糊其辭。宋普亮家人從醫生那裡獲得消息,他於2日起就開始出現昏迷現象,但看守所並未將其送醫院急救,直到5日完全昏迷後,才將其送到醫院,錯過了最佳救治時間。

4月1日12時20分,宋普亮病逝於醫院的重症監護室。家人為死者整理遺體時,發現死者身上有多處不明傷痕,家人並從死者衣物中獲取一份看病申請。


當事人身上的傷痕


當事人身上的傷痕


當事人頭上的傷痕

宋母在接受《看中國》記者採訪時表示,孩子去世後,宋家希望找看守所討說法,但聯繫不上任何與此案相關人員。此外,看守所屢次派人來搶屍,欲將宋的屍體拉往火葬場。而公、檢、法也協同,在晚上派上百警察搶屍。

年僅18歲的宋普亮無任何病史,剛被關押時身體也很健康。8個月的時間,孩子就不明原因死亡,宋母認為這期間定有不可告人的秘密。

律師:看守所涉嫌體罰虐待

從事律師行業20多年,擅長刑事辯護的莫宏洛律師分析,按照目前當事人家長所反映的情況——當事人剛被羈押時身體健康,8個月後就因搶救無效身亡——看守所涉嫌體罰虐待被監管人,因為中國參加和締結了聯合國《反酷刑公約》和《人權公約》,監管機構不但不能體罰虐待被監管人員,也不能唆使其他犯人對被監管人進行虐待。如果案件走入法律程序,監管機構應該承擔舉證責任,如果無法提供相應的證據,監管機關應該先承擔賠償責任,再追究有過錯的警察。

莫律師表示,他曾經代理很多國賠案件,都涉及人權保護。但是根據莫律師的經驗,雖然中國締結了人權公約和反酷刑公約,但是監管機關仍會掩蓋真相,「並且他們有的是自己不動手,讓其他犯人,或者牢頭獄霸去動手。他們採取一些其他的技術措施,比如什麼心臟病、肺結核這些,掩蓋他們自己所犯下的責任。」

莫律師還鼓勵當事人家屬走理性的維權渠道。莫律師表示現在很多百姓用「土辦法」維權,有時會對自己不利。比如堵路造成交通癱瘓,給自己的維權帶來阻礙,他說:「他自己本身合法的事,也會遭致拘留啊,給他安個帽子,扣個罪責」。

看守所沒有回應

當《看中國》記者致電洛陽市看守所,說明希望瞭解事件情況時,接電話人員與其同事協商很久後,將電話挂斷。再次撥過去,無人接聽。第三次撥通電話時,對方說:「你們這是騙子電話,擾亂我們辦公秩序。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意