心臟和肺具有嗅覺功能?(圖)



最新研究表明,人體心臟和肺像鼻子一樣,也能聞到咖啡的香味(網路圖片)

據國外媒體報導,目前,科學家最新一項研究表明,包括心臟和肺在內的一些人體內部器官可能具有嗅聞食物和飲料的能力。

之前科學家僅認為嗅覺接收體僅存在於鼻子,它使我們能夠感知到氣味,但最新研究顯示,人體一些其它器官也具有這種能力。這項發現有助於揭曉長期以來的難題——食物和飲料釋放大量氣味成分,可是鼻子僅能探測到非常少部分的氣味。

該項目負責人彼特-謝伯爾勒稱,僅有少量的食物香味劑和促味劑(刺激味覺的成分)被鼻子和舌頭的接收體所識別,食物氣味分子的主要成分進入人體胃部,與血液發生接觸,最終抵達人體內部器官。

他指出,多年以來,我們曾猜測人體內部器官可能具有第二種功能,可以探測到氣味和味道成分。他和同事重點調查研究生物胺,它們是許多食物和飲料的有效「化學信使」,例如:巧克力、熱可可、肉類、牛奶和乳酪。

研究小組隔離人體血液樣本中的主要血液細胞,觀察研究它們如何發生反應,包括各種刺激性食物和飲料。他們發現象鼻子跟蹤分析剛出爐肉桂小圓麵包一樣,血液細胞會朝向巧克力等食物的「引誘劑」氣味成分移動。謝伯爾勒指出,血液細胞不僅是鼻子中的細胞,也是氣味接收體。此外,科學家還發現心臟、和其它身體部分也具有這樣的功能。

来源:騰訊科學

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意