開城如「鬼城」 南韓幹部吃泡麵留守(圖)



在南北韓交界的出入境檢查站附近,九日一輛從開城工業園區返回南韓的汽車,滿載園區內南韓公司生產的產品。
(歐新社)

南北韓共同經營的開城工業圈區內的五萬三千名北韓員工九日全部沒上班,整個園區有如鬼城。南韓總統朴槿惠對於北韓片面暫停園區營運深表遺憾。園區內的南韓公司暫時沒有撤離計畫,只希望危機能趕快解決。

朴槿惠說:「中斷開城工業園區營運,之後哪還會有國家或企業要投資北韓呢?」她說,北韓製造危機後又妥協並接受援助,如此沒完沒了的惡性循環要到何時才了斷。

園區內的南韓公司代表九日上午召開緊急會議,討論避免園區關閉的應變措施,並於會後對記者宣讀請願書,呼籲園區營運正常化。

園區企業聯合會副主席柳昌槿說:「我們對於北韓決定不准員工上班深感遺憾,這違背我們的意願。園區是否關閉,應該是我們說了算。」他呼籲南韓政府與北韓協商,以打破僵局。

園區內的廠商無法如期交貨,面臨破產。一家電子公司老闆說:「所有訂單都取消,客戶一定很擔心。」園區內的公司有國家保險,如果因政治因素停工超過一個月,可向南韓政府索賠。

開城工業園區自二○○四年開始營運,一百二十三家南韓公司總共投資九千六百億韓元,僱用五萬三千名廉價、生產力高又有紀律的北韓勞工。因此,雖然這次危機讓他們損失慘重,目前沒有一家公司願意撤出。

園區內原有四百七十五名南韓幹部和四名中國籍員工留守,只有七十五人打算九日返回南韓。

一名南韓經理說,他們靠速食麵填飽肚子,只要還有食物,就會繼續留守看著廠房設備。一些返回南韓的幹部,車子裡都裝滿製成的產品。

北韓本月三日封鎖園區,不准南韓人員和物資進入,但南韓人員可以離去。北韓八日更宣布撤出所有北韓員工,暫停營運並評估是否永久關閉園區。

来源:聯合報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意