脫離群眾 人大代表手機黨掌握


中國普通民眾如何能夠接近全國人大代表?最新調查顯示,全國人大代表的個人手機號碼,沒有一個向社會公布。人大代表向社會公布個人信息實屬個別現象。信息時代的通訊便捷使中國人大代表脫離群眾的老問題更加突出。

*人大代表手機不公開*

中國青年報日前說,全國31個省區市人大官方網站,沒有公開1名人大代表的手機號碼。此外,不少地方的人大常委辦公室電話也很難打通,無人接聽省份比例達51.6%。黑龍江省人大常委工作人員聽到記者詢問,態度敷衍;廣西人大常委會人員則表示:「網站上沒有公布(手機號)就是沒有。」

報導說,中國目前全國人大代表和基層民眾的「常態聯繫渠道」,是人大常委會搭建平臺,建立所謂「人大代表之家」、「代表聯絡室」等固定場所,在專門接待日讓群眾和人大代表見面,同時通過召開座談會或組織人大代表調研、視察、走訪等方式,參與國家和社會管理。

*孫文廣:人大代表手機黨掌握*

山東大學退休教授,人大代表獨立參選人孫文廣對美國之音說,中國青年報的這項調查具有一定積極意義,但是只觸及問題的表面。他說:「中國大陸的人大代表就是共產黨任命的,這些代表不真正代表民眾,這些代表都有本職工作,每天幾乎百分之百的時間是在他們的專業上,哪有時間代表民眾。嚴格地說,這些人都是共產黨任命的代表,是帶引號的代表。」

孫文廣說,既然中國人大代表的本質只是一個榮譽稱號,這些「人民代表」也就沒有意願和必要公布自己的手機。不過,孫文廣說,人大代表的手機也是公開的:「共產黨一定要知道人大代表的手機號,因為共產黨任用了他。他對共產黨負責,不是對你選民負責。」

*政治宣誓與法律設計*

有報導援引中國政法大學解志勇教授的話說,當前法律中「和群眾保持密切聯繫」的規定更多是一種「政治性的宣誓」,而不是法律制度的設計。北京市鋒銳律師事務所律師劉曉原說,實際上,人大代表真正將個人聯繫方式向全社會全面公開的還屬於「個別現象」。

*獨立參選人:我公布手機號*

韓穎曾經競選過北京海淀區人大代表,她從操作層面向美國之音談了公開手機後的可能問題。他說,如果她競選當選了人大代表,手機號碼就向民眾公開。她例舉了臺灣的例子:「據我所知,臺灣那裡立法委員對外聯繫方式都是公開的。所有選舉他的人,基本上都知道他選的人是誰,以及被選者的基本情況,選民有需要的時候都會主動聯繫。立委不公開手機人家怎麼找得到你呢?」

中國青年報調查顯示,75.9%的受訪者說,不知道自己工作、居住地的全國人大代表和政協委員的聯繫方式。

*手機困擾可解決*

至於公布手機以後可能困擾,韓穎從操作層面向美國之音談了可能的問題。她說,困擾客觀存在,而公布是必須的,完全可以通過適當方式,減少困擾,提高辦事效率和生活質量:「會有一些困擾,例如半夜騷擾,因為是人嘛,各種各樣的人都有,各種問題也都有。但是可以在公布手機的時候,寫一些溫馨提示,例如,希望盡量在什麼,什麼時間段打電話,有什麼問題會協助幫忙解決。如果是半夜,除非特別緊急的情況,盡量白天來電話。我覺得,大多數人都會理解的。」

韓穎認為,人大代表向社會公布手機號碼不應成為做秀姿態,而是信息時代為他們聯繫群眾提供了可能方便。她說,即使不能馬上接聽電話,允許民眾留言,然後迅速予以處理,應該可以做到吧?

原標題:人大代表手機引起的議論

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意