岳飛大廉與大愛 退還獲贈美女(圖)


岳飛是我國歷史上一位偉大的英雄,他的精忠報國忠貞不渝名垂青史,而他生活簡樸廉潔自律的高尚品德更令後人景仰。岳飛有句肺腑之言:「文官不愛錢,武官不惜死,不患天下不太平。」這名話是他一生的真實寫照。岳飛的清廉正是對民族對國家的大愛的表現,他的大愛也體現在對士卒,對民間疾苦的體恤。一點一滴令人感慨不已。

岳飛在近二十年的戎馬生涯中,總是身先士卒屢立奇功,很快便成為南宋的一名高級將領。岳飛除了高宗賞賜之外,不經商,不置田產,不營造豪華的宅邸。高宗打算在杭州為其修建上等府邸,岳飛慨然辭謝,他說:「北虜未滅,臣何以家為?」當時,與他同朝的其他將領在杭州都有豪華府第,「置歌兒舞女」,諸將竟相侈蘼。

岳飛平時飲食不超過兩個葷菜。一次,留部將郝政進餐,碰巧一個葷菜也沒有。赦政進送酸餡,岳飛嘗後,把剩下的當作「晚食」。又一次,岳飛發現飯桌上添了一道紅燒雞,他馬上查問,廚師回答說,是州裡送來的。岳飛傳命下屬,此後不許為他進送佳餚。

岳飛及家人平時在家穿的是布衣素服。岳飛不娶姬妾,家中更無歌伎舞女。而與岳飛同時的將領韓世忠、劉光世、張俊、吳玠等個個妻妾成群。蜀帥吳玠的一個屬官,到鄂州來與岳飛商議軍事,岳飛設宴招待他,他始終未見女子出面陪酒,回蜀後,他與吳蚧談及此事,吳蚧就花錢二千貫買一士家姑娘連同陪嫁的珠寶玉器送給岳飛。岳飛盛情難卻,但又不能更改節操,於是見面時,岳飛叫她立在屏風後面,對她說:「我家的人,都穿布衣,吃的是肉末醬面。女娘子倘能同甘苦,就請留下。否則,我不敢留!」就這樣岳飛把那姑娘連同嫁妝全退了回去。有些部將勸其把此女留下,以結好吳蚧,岳飛說:「如今國恥未雪,豈是大將安樂時耶?」吳蚧聽說後對岳飛愈加敬重。

朝廷頒賜稿賞,有時多達數十萬貫,岳飛總是如數分配下去,不私取一毫。一次,部隊給養匱乏,岳飛就將進朝廷賞賜給他個人的物品全部變賣,來解決軍中急需。」

三十二歲就任節度使的岳飛,每月的俸祿超過宰相,可在他被害後,全部家產被沒收,除一些不貴重的書畫、字卷和賞賜品,還有鎖鎧、兜鍪、南蠻銅弩、鑌刀、弓、箭、鞍轡,布絹三千餘匹,栗麥五千斛等物品,顯然是為了貼補軍用的。而他的同等官員,妻妾成群,傢俬萬貫。高宗到張俊家,張俊接駕供宴,進奉上等酒食果子等幾百種.又進獻多種玉器,內有金器一千兩,珠子六萬九千餘顆,瑪瑙碗三十件,各種精細玉器四十餘件,綾羅緞綿等一千匹和大批名貴古玩、書畫等。與岳飛相比,天壤之別!也難怪,大奸臣秦檜對此都難以置信,就是二十年後,岳飛這起冤案昭雪的時候,朝廷償還岳家充公的財產,計錢三千八百三十貫,宋孝宗瞭解到真情,也為岳飛的清貧而感嘆不已。

一個高官,即使自己能清廉,也很難抵擋得住屬下、朋友的主動「關懷」,情誼難拂。而岳飛為了防微杜漸,絕不容私。有一次,岳飛出師在外,部僚劉康年私自「書填印紙」向朝廷上章請求封岳母為國夫人多次,為岳飛的兒子岳雷請求文資。岳飛得知此情,責打劉康年五百馬鞭,並將其捆綁起來,兩次向朝廷寫了請罪奏章,請取消上述封賞。

岳飛對自己清廉如水,對士卒情同手足。他常與土卒同食,一杯酒,一小塊肉必均給部下,酒少則投之以水,讓每人都能嘗到。每逢出師,士卒露宿,岳飛也露宿。逢到遠處師,則令妻子到將士家去慰問,有困難者則送去金帛。遇有婚喪嫁娶,就親自前往照顧。士卒有了疾病,親自為他調藥。

岳飛處處體恤民間疾苦,每次戰事後,各州縣生計困乏,遇到出師,岳飛首先憂慮部隊給養,所以他總是蹙額皺眉同將士們說:「東南民力耗矣!國家有了民才能站得住,咱們為將士的不能白白浪費糧餉。大功不成,如何報答國家!」

岳飛十分注意農事。京西、湖北平定後,飛即募民營田,給以牛、種,假以口食,分任官吏,責其成功。又制定屯田之法,使戌伍攻戰之暇,盡力南畝,實行二、三年,即省外調漕運之半。朝廷嘗嘉其有曹操、諸葛亮、羊枯之風。

岳飛幾次上奏,都表白了準備功成身退的心跡。南宋的百姓評價說他「手握天戈能決勝,心輕人爵只尋幽」。

縱觀岳飛的一生,不僅是操守廉潔的一生,是淡泊名利、不貪功名的一生,也是體恤民生保民安民的一生。他光輝的人格豈止是「三十功名塵與土」所能囊括?

来源:大紀元

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意