埃及發現:最古老港口及古夫王時代莎草紙(圖)



埃及發現古夫王時代莎草紙40卷。圖片來源:達志影像/美聯社。

埃及文化財部長伊布萊辛(Mohammed Ibrahim) 11日宣布,發現了古夫王時代使用港口的遺蹟。古夫王以興建巨大金字塔聞名於世,其在位時間為公元前2589∼2566年,計23年。這個在埃及發現的港口,可以說是目前世界上發現最古老的港埠。

根據日本共同通信社12日開羅報導,伊布萊辛表示,同時期同地點發現了40卷莎草紙(Papyrus),上面詳細記載著古夫王時代的日常生活,包含這個港口每月勞動者等相關記錄,可說是重要的史料。

這個港口遺蹟是由埃及與法國合作團隊共同探查,於埃及東北部蘇伊士省(Suez)的南方約180公里的紅海沿岸發現。這是個商業用港口,推測是為了將銅等資源從西奈半島(Shibh Jazirat Sina)運送至埃及而起用此港口。

根據維基百科的說明,莎草紙是古埃及人廣泛採用的書寫介質,它用當時盛產於尼羅河三角洲的紙莎草的莖製成。大約在公元前3000年,古埃及人就開始使用莎草紙,並將這種特產出口到古希臘等古代地中海文明地區,甚至遙遠的歐洲內陸和西亞。對古代寫在莎草紙上手稿的研究,或稱為紙莎草學,是古希臘羅馬歷史學家的基本工具。

来源:newtalk

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意