疆百維民騷亂 當局封鎖消息


新疆吐魯番鄯善縣一村落發生漢維衝突。上月底,一名維族男童在磚廠玩耍疑被指偷磚,被一名漢族工人殺死,引發逾百名維族人企圖襲擊疑凶寓所,但遭當局制止,警方拘捕疑凶及十多名維族人,並封鎖村落,嚴禁家屬對外透露事件。

本臺維語組指,上月21日下午約3時,鄯善縣迪坎鄉卡爾茲景村(譯音)(Dighar village),漢族磚廠一名工人殺害7歲維吾爾男孩安卡扎.亞里(Enkerjan Ariz)。該村憤怒的維族村民,曾試圖襲擊漢族工人的住所,被警方鎮壓。案發附近.麓鎮村(音譯)(Lukchun village)派出所警察說,安卡扎.亞里死前,曾與兩名小孩在漢族人經營的磚廠玩耍,其中一名工人以為小孩偷磚,抓了安卡扎,將他帶回家中殺掉,另外兩名小孩逃脫。

大約150名死者親屬毀壞該漢族工人的住所泄忿,當局制止他們,並拘留十人,事件平息後,他們獲釋。該住所部分窗戶損毀,沒有人受傷。當局在事發後拘捕一名52歲涉案的漢族男子。

總部設在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪裡夏提補充指,當局從烏魯木齊派來兩名國安人員,警告死者家屬,要求他們不可對外界透露此事、對事件保持沈默,否則家屬將被追究責任。另外,當地斷網及切斷通訊並實施戒嚴,以免消息外傳。

他說:事件發生後,中國武裝人員包圍整個村,嚴禁任何人進村。另外,衝突發生後,切斷所有網路,包括手機通訊,至今為止,當局在當地仍進行戒嚴。此外,中國當局對慘死的兒童父母,進行政治恐嚇。

迪裡夏提又指,政府嚴禁民眾聚集,參加葬禮,並要求沒人情況下盡快落葬。死者父母提出條件,要求當局釋放被拘留維族人,才舉行葬禮。

就事件,迪裡夏提認為,維族男孩遭殺害,這是典型中國在當地宣傳歧視政策導致的悲劇。另外,維吾爾人的沉默,直接導致惡性攻擊事件接二連三發生,維族人不應沈默,應該向中國政府討說法。

記者曾致電鄯善縣公安局及城鎮派出所,公安均指不清楚此事。

該縣一間賓館老闆指,該名漢族工人懷疑患精神病,所以殺死維族小孩,好像發生一些衝突。鄯善縣內一直有特警、聯防戒備,一般發生事情後,當局會加強防控措施。

記者:是否聽說那邊漢族及維族發生衝突?
賓館老闆:有一點點,但沒什麼事。
記者:上月是否有一名維吾爾小孩被殺?
賓館老闆:現在沒大問題了。
記者:那名維族小孩是被漢族人殺死,因此出事?
賓館老闆:好像被神經病人殺的,那名漢族人腦子有點問題。

另一間賓館職員則指,外人進入該縣時,都要被檢查,但帶備身份證便可以,晚上沒有禁止外出。

當地村民指,當局派人在村內監視,以免發生暴力事件。按照維族風俗,家屬在安卡扎死後三至七天舉行葬禮。另一村民指,警方趕至該村進行24小時巡邏,當地大約十天時間氣氛緊張。事件令維族村民對漢族移民經營磚廠,所造成的污染及土地損毀,感到憤怒。

(原標題:一維族男童被殺引發維漢衝突)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.