中式讓座美德在美國遭遇的尷尬(組圖)

2013-04-14 15:30 作者: 加州姐姐

手機版 简体 0個留言 打印 特大

經常看到國內因為在公交車上搶座位而發生肢體衝突,一位女兒為給母親佔座和人口角,甚至在公共汽車上大打出手。北京通州一位女性為能在車上得到座位,買假肚皮裝孕婦,起身時假肚皮掉下,事情敗露,竟然因「質量問題」追究賣假孕婦肚皮廠家的責任。老人和孕婦搶座位,不新鮮,老人和老人搶座位,六旬老人和年輕人搶座位,年輕人被打等等,也不新鮮,能夠主動讓座給別人的視為美德,是學習的榜樣,可是在美國就不一樣了。

公交車上看中美文化差異
不讓座就坐在腿上

公交車上看中美文化差異
年長者和孕婦搶座位

公交車上看中美文化差異
六旬男打不給自己讓座的年輕人

最近看到《世界日報》的一篇「中式美德在美國遇尷尬」 的文章,聯想到我在美國的經歷,這種中國式美德,在美國真的會遇到尷尬。

文章舉例說:
1)「在國內都是提倡給老人讓座,還是頭一遭看到老人讓座給孩子」,南加居民鄭先生節日季帶剛到美國不久的15歲女兒去拉斯維加斯度假,在當地搭乘了一次公交車。上車時車裡已經滿座,鄭先生父女只能站著,旁邊一位頭髮花白的美國男士立即站起來,示意女兒坐他的座子。在中國大陸一直接受「給老、弱、病、殘、孕讓座」公德教育的女兒連連婉拒,但老先生一再堅持,鄭先生這才向對方再三道謝,讓坐下。老先生扶著把手,站了四、五站才下車。

2)家住新澤西州的方太太去年獨自帶著兩個孩子從大陸返回美國,在機場轉機巴士上,遇到一對熱心的銀髮族美國夫婦把座位讓給孩子。

3)大陸留學生在捷運上讓座給滿頭白髮的美國老先生,誰知「人家死活不肯坐」,在中國被讓座的老人也會心安理得接受,美國老人自尊心很強,都不服老,被年輕人讓座不樂意。

4)兒子已經快四歲的北加華人主婦說,她懷孕時也常搭乘公交、捷運,從未有過被其它乘客讓座的經歷,但現在帶著兒子去坐車,時常有乘客把自己的座位讓給小朋友坐。

5)美國孕婦也一樣,不像華人懷孕了就嬌貴得了不得,所以感覺在美國孕婦和殘障人士受到的特殊照顧不是一個級別,公交車上殘障人士永遠有人讓座,孕婦常常沒人讓。一位懷孕近七個月的華人通勤族透露,每天搭乘地鐵捷運到位於洛杉磯市中心的公司上班,迄今只遇到過一次讓座,還是一位帶大陸口音的年輕華人。這位準媽媽說,不久前,下班後搭乘公交車回家,「聽見司機對車裡乘客喊,有沒有人能讓個座位給這位女士,心裏還感動,結果回頭一看,門口剛上來一位腳上打著石膏、住著枴杖的白人中年女子」。

6)赴美最初兩年每天坐公交車上成人學校的蒙特利公園市華人居民席太太說,在公交車上除了殘障人士的座位總是有保障,她最常觀察到的就是男士給女士讓座,無論女士是年輕或年長,是否有懷孕或帶著小朋友,「可能美國人觀念裡總認為女士應該被照顧更多」。

7)一位在讀華人女博士生透露,剛到美國時在地鐵上看到一位體態豐滿、腹部隆起的美國婦女,遂以為對方是孕婦,但環顧車廂裡一直沒有人主動讓座,她就站起來招呼那位婦女坐在自己的位子上。對方微笑著婉拒,兩人在車上就聊起來。女生隨口問了一句「幾個月了」,這位婦女一愣,才說「我沒有懷孕」,讓女生頓感「囧死」,「以後在美國公交車上再也不敢隨便給大肚子女人讓座了」。

在美國,對孕婦的照顧「有限」,那是因為別人沒把你當「特殊」的人,孕婦自己也沒把自己當回事,該幹嘛幹嘛。不像國內在家裡在單位被捧上天,處處有人小心照顧著,到哪兒都跟功臣一樣!

談到幫助人被拒,我深有體會,一次我在食物銀行做義工時,看到坐在輪椅上的美國殘疾男青年,怕他不方便,想過去幫他拿食物,被拒絕,說:「我可以,沒問題!」在美國生活經常在電梯口,或是餐館商店進出口,遇到美國白髮老頭,顫顫巍巍的一手拄枴杖,一手扶著門,讓我先進去。所以在公交車上年長者給女士讓座,不足為奇,因為他們從小受「男子漢」和「紳士化教育」。從公交車這個小窗口,就能看出中美文化的差異!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.