中國地產「鬼城」向二三線城市蔓延?(圖)



中國官方媒體報導,鄂爾多斯式的「鬼城」現象也有可能在中國其它二三線城市出現。
圖為內蒙古鄂爾多斯,由於無人居住,被外界稱為「鬼城」。(網路圖片)

中國官方「喉舌」《人民日報》星期五載文稱,中國二三線城市也有可能成為鄂爾多斯式「鬼城」。鄂爾多斯世「鬼城」的可能性是否最終成真?

人們之所以將內蒙古鄂爾多斯稱為「鬼城」是因為那裡投巨資建立的房屋入住率和使用率嚴重不足,供遠遠大於求,結果房價從2012年開始猶如過山車一般直線下跌。

現在,中國官方的旗艦報刊《人民日報》說,鄂爾多斯式的「鬼城」現象也有可能在中國其它二三線城市出現,有人信,也有人不信。

上海地產律師劉軍廠表示,《人民日報》的說法有些「太誇張」。

「這好像說得太過了,太嚴重了,因為中國二三線城市因地而異,說好多二三線城市將來房子過剩嚴重到像鄂爾多斯那樣沒人住,那種程度好像不可能出現。」

《人民日報》說中國二三線城市有可能成為鄂爾多斯式「鬼城」也不是空口無憑,沒有根據。

《人民日報》引用官方部門的統計數據說,截止2011年,中國城鎮戶均住房套數約為1套,到2015年將可能達到1.08套;全世界經驗表明,戶均擁有1.1套住房之後,住房市場的峰值就會到來。

不過,上海獨立地產評論人士顧海波認為,中國二三線有可能成為鄂爾多斯式「鬼城」的現像一定會出現,問題只是何時出現。

「因為現在政府依賴土地財政和房地產已經像吸毒一樣,嗜‘毒’成性,猶如在過山車上已經下不來了。所以你看,中央的地產調控到來下面都成了微調。到目前為止,沒有一個城市真正執行20%的所得稅政策,好多還是按照老樣子做。貪婪和恐懼造成了我們對房地產依賴過重。這一點從政府、社會到個人都是如此。」

顧先生認為,一旦鄂爾多斯式「鬼城」現像在二三線城市出現,雖然中國相關各方沒有贏家,從政府、機構到個人都會不同程度受到負面影響,但對中國經濟的短期和長期影響即是好事又是壞事,因為中國被人為扭曲的地產總要回歸理性,回歸理性短期內將對經濟打擊不小。

然而,劉律師認為,中國房價最終能夠穩住不漲就不錯了,因為迄今還沒見什麼措施或政策能使其下降。

「政府要是只在房地產上採取限制等措施,房價下降不太可能,政府在貨幣供應量和宏觀經濟政策層面真正做文章才有可能。如果大家認為人民幣不貶值了, 買房的人可能就少了。 現在好多人手裡有好多套房不住,他們不住為什麼還要買房?因為買房子比持有貨幣划算得多。」

在網上查閱中國媒體的相關報導,記者發現,其實鄂爾多斯式「鬼城」的現象已經開始向中國二三線城市蔓延。

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意