收入分配改革是擺脫「中等收入陷阱」關鍵

2013-04-14 09:25 作者: 王小廣

手機版 简体 0個留言 打印 特大

根據國家統計局最新公布數據計算,2012年中國人均國內生產總值(GDP)已突破6000美元。按照相關標準,一個國家在人均收入達3000美元進入中等收入國家後,由於不能順利轉變增長方式,矛盾集中爆發,經濟長期停滯,遲遲難以邁入人均10000美元的「高收入國家」行列,就很容易掉進「中等收入陷阱」。
在中國網舉辦的「把脈老百姓的‘錢’景」專家論壇上,我強調,收入分配改革對擺脫「中等收入陷阱」風險至關重要。

中國的未來充滿風險,尤其是在我們達到中等收入國家水平之後,面臨最大的風險就是「中等收入陷阱」,而收入分配改革的成功對順利跨越此風險至關重要。
中國未來的增長一定要有消費需求,而收入分配改革的一個重要的風險恰恰就是降低需求。他舉例說,如果把收入水平分成高收入、中高收入、中等收入、中低收入和低收入五類,其中高收入和中高收入人群的消費傾向在下降,如果說平均增長速度在10%,那麼這兩類群體的增長速度則達到20%到30%,收入增長速度是非常快的。但是,他們的消費基本飽和,更願意去投資而不是消費;但是,另一方面,如果中等階層的收入增加非常少,肯定就導致消費不足。這樣的情況下,對中國最大傷害就是消費沒有了,這就是收入分配不公的效應。

另外,收入分配差距過大還會導致不公平。分配渠道的不公平、機會不均等,都可能導致產生負激勵,社會上一些仇富、仇官的心理,很多程度上跟收入分配的不公有關係,長期下去會影響社會穩定。因此,如果收入分配的問題解決不好,中國經濟增長的動力或者正常社會秩序都會受到破壞。

目前中國的市場化不夠,必須啟動新一輪市場化改革。收入分配改革最基本的應該是從市場入手,從公平入手。公平來自於市場競爭,充分的競爭就會帶來公平,目前中國社會有些不公平的東西,比如透明度不高、後臺交易、壟斷霸王條款等等,這些並不是市場帶來的,而恰恰是因為市場是扭曲的,是包含了壟斷干預因素在裡面的,是因為我們市場化改革不到位,缺乏競爭導致的。我認為,市場不會帶來特別大的不公平,或者說未來的比較公平下的差距,是應該得到認可的。

我認為,要徹底打破壟斷,政府必須要進行行政體制改革。行政體制改革可能會面臨三種利益集團的阻力:區域利益集團、行業利益集團和個人利益集團。而要化解改革阻力,必須讓各個利益集團都做出妥協,中央必須要下決心,建立一個有利於市場經濟本質的公平原則,既能在民意上得分,也能使制度得到完善。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.