無奇不有 成都街頭刀峰洗眼刮眼球(圖)



劉德元正在為人洗眼睛。鋒利的剃刀,從眼球外劃過

用鋒利的刀片伸進眼裡,貼著眼球劃過。用鐵製的圓棒,在眼裡來回掃動。顧客躺著,一動不敢動。

刀片兼具剃頭、刮面和洗眼三種功能,鐵製小圓棒則是每個人反覆使用。只是在晚上才用酒精泡上。

成都人喜歡說洗眼睛,意思是去看美景美人,讓眼前一亮。可你知道嗎?洗眼睛這個詞很古老。因為真的有洗眼睛這一門技藝!古代剃頭匠都會,洗眼睛歷史悠久,就跟掏耳朵一樣。

這門傳統技藝是這樣的:掰開上下眼皮,用刀片在眼球上來回刮過……

這門技藝瀕臨失傳,但昨日在五福橋東路的一個小公園裡,記者發現還有人在使用。

昨日,在五福橋東路的一個小公園裡,53歲的劉德元在一個又一個人的臉上上演了「刀鋒洗眼」。55歲的彭師傅在理完發後,特意讓劉德元給他洗眼,不過讓旁觀者看起來膽戰心驚。用的還是剃頭的那把刀片,劉德元沾水清洗了下,將椅子放平,用手指翻開彭師傅的左眼上下眼皮固定,然後用剃刀刀片在上下眼瞼來回清掃,刀片貼著眼球劃過。之後,劉德元拿出另外一個小工具,工具的一頭是小的圓棒,劉德元將圓棒捅進彭師傅的眼睛裡,挑起上眼皮如同汽車雨刷一樣擺動清洗,隨後挑起下眼皮重複動作。左眼完了清洗右眼,整個過程大概5分鐘,彭師傅淚流滿面。彭師傅說,他每個月來這剃頭一次,同時洗眼,已經持續了5個多月。「每次洗眼還是有點心虛,躺著動都不敢動」,但是彭師傅說,每次洗完覺得很舒服,「眼睛感覺很潤,很清亮。」

而97歲的江大爺則在劉德元這裡洗了7年眼。江大爺說,眼睛總覺得干,有東西卡到起,每次洗了眼,覺得一下就舒服了,「感覺看東西都清楚了。」洗頭、刮面加洗眼,全套做下來都只收5 元錢,來的基本上是住在附近的居民,而且幾乎全是老主顧。昨日下午2時許,劉德元手上忙活著,長廊裡還等候著5個人。

網友描述洗眼睛: 「利刀直刺眼睛真是慘絕人寰」

網友taoy說:

五福橋東路口小花園裡,劉師傅鋒利的刮鬍刀在眼睛裡面游刃有餘,動作輕巧連貫,手藝一流,刀下得深,刮掉眼睛裡的污垢,眼淚一流,感覺眼睛非常清亮舒服。現在,這種絕活已經基本失傳了,很多人連聽都沒有聽說過,更沒有看見和體驗過;劉師傅還有一個絕活就是「跳三刀」,鋒利的刮鬍刀從後頸部向下跳三下,然後刀尖從背心往上拖動。這個時候,理髮的人會感覺全身酥麻,有的還會起雞皮疙瘩,舒服極了。

2010年,雅虎網友xiao_guaishou12曾在廣元看到有人洗眼睛:

我正安逸地閑逛呢,突然間發生的一幕,讓我在七月的太陽天兒裡驚出一身冷汗。只見一剃頭的老漢,拿出一把造型怪異的刀子,神情凝重地瞅了兩眼,然後拿了起來,剝開另一個老漢的眼睛,刺了下去!!慘絕人寰的一幕,難道就將在我眼皮子底下發生?

就在我驚得說不出話的時候,坐在椅子上的老漢,居然舒服得呻吟起來原來,這就是江湖中傳聞的,難得一見的洗眼睛!

老師傅說:這刀也是開了刃兒的,結膜炎、角膜異物都可以過來洗,有的人還眼睫毛倒長,也可以刮掉。不過很多老漢洗著洗著,就好像掏耳朵一樣上了癮,即使沒有毛病也要洗一洗,不洗還難受。說著,老師傅舉著明晃晃的刀深情地問我:洗一個嘛,兩塊錢。

眼科專家很擔心:刀鋒易損眼膜還有交叉感染危險

四川省人民醫院眼科副主任醫師曲超卻認為這樣的「洗眼」不可取,「只有害處」。曲超說,在六七十年前,沙眼比較普遍的時候,在醫院裡都會用類似的方法洗眼,主要是為了「刮」掉眼皮裡的濾泡,但是隨著沙眼的消失和醫療的進步,這樣的方法也已經被摒棄了。

而「刀鋒洗眼」其實主要是刺激眼瞼。眼瞼的瞼板腺會分泌油脂滋潤眼球,而有的老年人瞼板腺異常導致分泌的油脂成固體引起眼睛乾澀,「刀鋒洗眼」用外力刺激瞼板腺分泌油脂滋潤眼球,所以洗眼的人會覺得舒服。但是這樣的洗眼方法一旦操作不當就會損傷眼膜,而器具的使用會帶來交叉感染,不僅會感染眼部疾病甚至還會包括身體疾病,如果有乾眼的症狀,有時自己用熱敷按摩的方式就可以緩解。

剃刀刮了多人不消毒 剃頭刮面洗眼睛全套5元

剃刀兼具剃頭、刮面和洗眼三種功能,全套做下來收費5元。小圓棒是每個人反覆使用,對於衛生問題,來洗眼的客人都說,「洗了那麼久,沒得啥子問題」,而劉德元則說,晚上回去,他還是要用酒精泡起消毒。

人物 這項古老技藝老劉練了三年

劉德元的攤位很簡陋,一個背包裝著剃頭工具,一個爐子燒著熱水,一把木頭椅子可坐可躺,寄身於路邊小公園的長廊裡,已經長達7年時間。53歲的劉德元是簡陽人,來成都十年有餘。劉德元說,從17歲開始在老家跟著老師傅學習剃頭和洗眼的技術,練習了三年後才開始正式操刀「刀鋒洗眼」,自稱從來沒有出過任何一次問題。劉德元說秘訣在於手腕要有巧勁,手要輕、要穩。不過對於洗眼的工具,劉德元說,那個圓棒正規應該使用銀質的,自己之前也曾專門用銀子去打過一根圓棒,後來掉了就用這把鐵的代替了。

原標題:成都再現刀峰洗眼刮眼球 網友稱慘絕人寰

来源:四川在線

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意