中國是朝鮮危機的最大輸家


朝鮮半島危機是本週法國媒體關注的國際新聞焦點之一,《觀點》週刊網站上發表文章認為,在這場造成東北亞緊張局勢的危機中,最大的輸家實際上是一向支持朝鮮,為朝鮮提供援助的唯一盟友中國。

文章作者菲萊迪(Sebastien Felletti) 從韓國首都首爾發來的報導開頭就寫到,中國上任不久的國家主席習近平最近在博鰲亞洲論壇上談到朝鮮問題是時,令人驚訝地一改過去中國領導人採用的溫和語調指出,任何人都不能出於自私的目的,造成地區,甚至世界的混亂。作者認為,習近平這番講話的語氣凸顯中國政府對朝鮮不斷挑釁行為造成朝鮮半島,甚至是東北亞地區緊張局勢的不滿和不耐煩。

雖然習近平的講話中沒有直接點出朝鮮領導人的名字,但很明顯這是中國最高國家領導人首次直接將矛頭指向了金正恩。這不僅顯示出中國對朝鮮政府不斷上漲的不滿情緒,同時也凸顯了巨人中國面對越來越難控制,越來越難應付不聽話的共產黨小兄弟的現實。因為從目前的局勢上看,中國無疑是這場震撼著東北亞地區的地緣政治危機的最大輸家。

作者分析認為,自從今年一月份以來,金正恩不斷發出的威脅信號,尤其是2月12號進行的核試驗可以說是與北京領導人一貫執行的基本戰略,也就是說要遏制美國在亞太地區勢力背道而馳。但由於朝鮮的不斷挑釁,在東亞地區反而出現了讓中國領導人不願看到的局面,因為美國正好可以利用朝鮮半島的緊張局勢來進行重新策劃,讓大批武力重返該地區。 文章引用法國巴黎政治學院的研究員Antoine Bondaz 的話指出,這場危機使美國在該地區的出現合法化了,同時也讓中國處於十分被動的局面。

華盛頓發出的強烈信號

從軍事部署上看,五角大樓第一次正式將B2轟炸機和B52戰車部署在韓國的上空,這種類型的戰鬥機可以攜帶核武器作戰,象徵美國在世界上獨一無二的戰鬥能力。文章作者認為這是美國在展示自己的軍事能力的舉動,也是歐巴馬政權新軍事戰略的一部分,意味著山姆大叔重新回到了這個地區,雖然華盛頓沒有明說,但目的卻很明顯,當然就是要和勢力不斷上升的世界第二大經濟體中國進行力量上的對抗。

所以,美國的做法可以說是一箭雙鵰,從短期看,就是逼迫中國讓他的盟友朝鮮回到正路上來,否則美國就可能再次加強在這個地區的軍事力量,美國這樣做同時也是指出中國沒有能力,或者是不願意影響金正恩。

從中期看,華盛頓實際上也是給亞太地區所有擔心中國威脅的國家發出了一個信號,就是說美國在很長一段時間內,都將繼續留在這個地區。對美國,韓國和東南亞的國家來說,這都是一個很有效的安撫信號,因為這些國家已經開始擔心美國在該地區的影響力正在不斷的下降。

作者認為,從軍事角度上看,這也是在提前為中國未來的威脅做準備。

他指出,比如美國國防部長最近就宣布在阿拉斯加安置14個新的反導彈系統,來預防來自東亞的導彈襲擊。美國官方的說法當然是針對來自朝鮮的威脅,但觀點週刊的文章指出,對白宮的領導人來說,考慮的更多的實際上還是來自中國的洲際導彈的威脅。

朝鮮試圖擺脫中國的控制?

實際上,朝鮮半島危機是由聯合國對朝鮮的制裁決議案開始的,而這個決議案得到了北京的支持,北京對朝鮮提高強調也始於這個時期。文章作者認為如果說中國的領導人還不是很情願採取真正的制裁措施的話,幾個星期以來已經開始通過多種渠道向朝鮮政府施壓,加緊對中朝邊境的控制,以此來減少和朝鮮的貿易。在外交領域,平壤和北京的關係現在也已經降至冰點,金正恩從2011年12月份繼位以來,中國政府一直拒絕他到訪中國。

儘管如此,到目前為止,這些措施都一直沒有起到對金正恩施壓的作用,北京也越來越感到束手無策,中國官方報紙《環球時報》寫到:「核子問題現在已經失控,而要說服朝鮮領導人放棄武器也是不可能的。」一些專家認為,中朝關係走入低谷可能也是朝鮮領導人的意願,因為他們希望藉此機會拉開與北京的距離,對他們來說,北京這個保護人目前佔據著朝鮮貿易的八成,似乎有點太過霸道了。

文章作者認為,弱者之所以敢挑戰強者的主要原因就是因為朝鮮的領導人十分清楚中國政府的底限,如果朝鮮政府垮臺的話,就會造成朝鮮的政治真空,導致中國東北邊境的不穩定,這是中國政府絕對不願意看到的事實,也正是出於這個原因,中國政府目前還不會切斷給朝鮮的經濟支援,如果要在忍受朝鮮的麻煩製造者和打開金家政權之後的潘多拉的盒子之間做選擇的話,中國政府總是會選擇前者,當然,除非習近平願意做出一個歷史性的轉變……

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意