海外華人的三種愛國模樣素描 


海外華人的愛國有三種樣子,一是陰險愛國,二是表皮愛國,三是骨子裡愛國。

什麼叫陰險愛國?不好講,陰險是一種心態,誰會傻到把陰險的心態暴露出來?不過,有一種愛國的特徵不妨一展,這個特徵就是無問好歹,凡事向著祖國滿臉堆笑、一口奉承、從來不說半個不。跟刁德一皮笑肉不笑不同的是,這種愛國者皮肉總動員、不打折扣。我有一位朋友,在澳洲參加過不少社團活動,接觸了一些 「成功人士」,也接觸了一些正在跟中國做生意的華僑,有一位越南華僑說:「當初共產黨騙我們,現在我們也騙共產黨,共產黨喜歡聽好話,我們就講好話給它聽。」中國需要他們座談、表態、上媒體時,他們都按一個調子唱,從不走調。有些人在座談會上講的話比中宣部還要左,以至於旁邊坐的人都忍不住要用腳尖去暗暗地點一下。中國人講投桃報李,他們得到的回報是繼續跟中國做生意,逢喜慶日免費往中國觀光。

這樣很用心地醸一罐劣質酒,再摻一半水,恭恭敬敬遞給中國喝的行為被稱作愛國。這樣的愛國,你說叫不叫陰險愛國?

中國喝了這樣的酒,連連說好酒!好酒!再來一杯!再來一杯!這樣的行情,這樣酸楚的行情,我們局外人見了都暗暗叫苦,可中國它還無其所謂,你說急不急人。這樣的怪現象,其實中國它是知道的、明白的。可為什麼它還要對他們縱容和笑納呢?這就跟中國共產黨的傳統有關,1957年大煉鋼鐵,土爐土灶煉出的都是毛鐵坯子,為什麼這些毛鐵坯子還要一律統計成鋼鐵產量呢,目的只有一個:在賬本上現出超英趕美的數字。老毛頭說:鋼鐵元帥升帳!孰料眨眼間工夫,元帥嚥氣。雖然元帥被蓋棺論定了,但牛逼轟轟的大呼隆影響至今。當前的形勢是,中國的市場和廉價商品很受國際歡迎,而中國的共產黨及其政治制度卻不受國際歡迎。這個現實很尷尬、很嚴峻,對於執政黨的地位和尊嚴是一個挑戰,如此,共產黨它就一定要想方設法來抗衡這個局面。洋人的腦袋和嘴巴它控制不了,但華人的腦袋和嘴巴它控制得了,它可以把華人搞得一窩蜂地聲援中國、讚揚中國。中國的朝廷發布文件可以通達任何有華人的地方,這是因為華人的朝廷意識很濃厚,當年,清廷把抓捕孫中山的通緝令貼到海外華埠去了,這事兒鬧在今天就是國際笑話,是在別人國家行使司法權。共產黨它今天不公開通緝人了,它把大量人力、財力、物力花在統戰上,統戰就是統一戰線,講的是統一,也就是一統的意思。一統天下,依舊是個封建王朝的思維方式和運行手法。共產黨在很多事情上都小心翼翼,探虛實、查動機、明真偽,但惟有給它說好話,它絕不探虛實、查動機、明真偽,而是照單全收。這個飢不擇食的局面完全是內外焦困造成的,沒得辦法。就像賣地的錢必須進入GDP一樣,陰險愛國者也被共產黨納入赤子一族。

中國被這樣地愛就像大款被那樣地愛一樣,都是用錢砸出來的。大款們很有派頭,開個豪華車,置了別墅,紅顏們一擁而上,大款們百裡挑十。但是,得了紅顏不一定就得了知己,大款有個三病兩災,命懸一線時,裹起財產跑得最快的就是紅顏們。我在國內見得多了,最後回來收屍的,往往是那個被拋棄的原配,人雖寒磣,但有一顆質樸的心。窮的時候愛上你的,那是真愛;富的時候來攀緣的,多是水貨。

另一種愛國不是為了撈油水,但卻愛得很表皮。這樣的愛國流於操作,把愛國當成一種可控形式。我們所見的諸如搖紅旗、喊口號、響應、歌頌、護駕等等都是相關表現。愛國愛成一種形式,也算風潮。追風潮是我們的民族特性。而追不追愛國形式的風潮則直接檢驗著中國人做人的立場和態度。「你什麼立場?你什麼態度?」在中國,這兩句話是要拿前途和命運來辦交割的,在海外則是區分愛國和不愛國的界標。我們由此可以看出中國人優異的靈活性和別出心裁的對事物的理解力以及機巧之心緣於何處。

表皮愛國熱跟當前的國學熱類似,國學熱下的國人並不理解也不願意去理解國學的精髓,他們熱衷於國學的形式,諸如,恢復繁體字、穿漢服、穿對襟服、背唐詩、背四書五經、祭廟子、供祖宗、續族譜、盤活孔二爺、之乎也者矣焉哉等等,在這些人中,你拿篩子去濾一下,濾不出一點兒像樣的國學精神(比如死諫,一個油鍋架在大堂,下頭燃起熊熊烈火,你還直不直言?)所以,當前中國的國學熱是形式主義熱和文字遊戲熱,一邊倒地歌頌當今太平盛世,裝作沒看見架在全國各省、市、自治區的油鍋和扔進油鍋裡的譚作人們。在這樣的大背景下,愛國也愛成了一種形式,這形式就是好話愛國、遮醜愛國、舉手愛國……這個形式主義因了激情而轉成一股意氣,形成舉國上下、海內海外的意氣用事,誰要膽敢揭露問題、痛斥時弊,愛國者們就要操起傢伙一擁而上亂棒擊出,口裡吶吶曰:「你還是不是中國人?你這漢奸!」五毛們圖的固然是錢,但熱血賁張的憤老、憤中、憤青也不在少數。這樣的愛國最是如火如荼、勢不可擋。同時,履行起來也簡單、易行、無風險,猶如放順水筏子----隨波逐流。

古時候有很大一部分讀書人都憂國憂民,那不是他們自己願意去憂,而是社會問題糾纏著他們、給他們胸口添堵。心頭忡忡,救國無門,悲憤難抑時就要跳河。我們每年吃粽子,有誰事先在心頭為屈原默哀三分鐘?誰想過要餵一餵在屈原身邊打轉轉的餓魚餓蝦?哪個不是拿起粽子先口水流,然後猛一口咬下去?現在的粽子,裡頭有五花肉、紅豆沙、枸杞,屈原在水底說:「我愛國,給子孫們愛出了一道豐厚的特色小吃。」我要說,像屈原這種寢食難安、跳河自殺的人正是骨子裡愛國,透支了他的精神和情感。骨子裡愛國的人愛得很難看,一幅愁眉苦臉的樣子,你一走近他也跟著沈重起來,沒有了食慾。所以愛國愛得很透徹、很清醒的人朋友很少,尤其沒有酒肉朋友,非常孤獨。骨子裡愛國的人,看問題不看表皮,所以愛國也就不愛表皮。表皮的光鮮很炫目,內裡的瓤子才是關鍵,得絕症的人在嚥氣之前還要顯出精神和紅潤呢,只看表皮行嗎?中國的城建速度了得,到處煙花禮炮、鶯歌燕舞、門庭若市、喜氣洋洋,我們就一味地歌頌、讚揚、拍馬屁。那因言獲罪、貪污腐敗、獨裁專制等社會問題就完全不能說了?一說就是別有用心了,一說就是對祖國沒有感情了。一個國家、一個國家的二桿子人民就這麼脆弱?

西方的強大不是自吹自擂得來的,而是不斷尋找問題和解決問題得來的。西方人他專門找問題、找碴子,絕不歌頌政府。政府是在民眾的罵聲中學乖的、是在不斷的丟人現眼中成熟的。能罵和被罵、能砸雞蛋和被砸雞蛋是文明的表現;不能罵和不願被罵是封建的表現。封建跟專制一體,所以還在垂死掙扎的幾個專制國家都是遙相呼應、相互鼓勵、結伴而行,合力抵擋各類批評和聲討。國學在教國人處事之道時,特別說到對伶牙俐齒的人要疏遠,對說話難聽的人要結交。要知道古人結交朋友不是喝喝茶、飲飲酒就得了,那是要肝膽相照、拔刀相助的。而伶牙俐齒的人平時好得似蜜甜,災禍來時躲得最快,絕不挺身而出。陰險愛國者就是這樣的角色。基本可以說,以後中國實現民主制度了,對共產黨落井下石最快的也是這樣的人。因為,他們做人沒有主心骨,他們的眼中也沒有是非曲直,唯有利益,誰牛靠誰。

君子之交淡若水,小人之交甘若醴。哪種人是君子呢?就是自己一窮二白,還捨得得罪中國,不去揩中國的油,這樣的人就是君子。中國民眾並非普遍過上豐衣足食的生活,但中國政府為了活得有尊嚴卻年復一年向海外華人機構及社團組織祭出一塊塊肥肉,我們海外華人要真是愛國,就要想到那是中國人民納的血汗錢,斷不能伸出舌頭去舔。
 

来源:加西論壇

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意