湖南瞞報H7N9病例 創新詞:回顧性病例(圖)



河南大學淮河醫院的護士檢查感染H7N9禽流感病毒的病人。 (法新社圖片)

中國H7N9禽流感確診病例增加至83例,其中16人死亡。湖南被指瞞報疫情,引發民眾不滿。位於閔行區的上海第五人民醫院連續出現六例確診病例,當地民眾恐慌,餐飲業更是慘淡經營。

上海市週三新增一例人感染H7N9禽流感確診病例,浙江省增加4例確診病例,截至週三21時,中國共報告確診83人感染H7N9病毒,死亡16人。而北京首例H7N9確診病例已康復出院,另一名攜帶病毒的4歲男童最新檢測結果,已兩次呈現陰性。

湖南省衛生廳週三上午通報一例H7N9回顧性病例,指患者是2歲小孩,3月17日出現發熱,4月7日H7N9禽流感病毒核酸陽性。然而直至十天後官方才通報這一病例,並表示是根據國家衛計委的要求統一發布,令民眾產生不滿。

網民「李振豪Andy」說:湖南3月份就有H7N9了,今天才通報。恐怕遭封鎖的消息不止這一條吧。瞞報了就瞞報了,還什麼回顧性病例,創造性詞彙呀!統一口徑,按序發布信息。這招太狠了。

湖南羅先生週三告訴本臺,政府應在第一時間公布,才能令民眾做好防範。

「這樣的事情,當時發生了就應該通告,讓大家小心一點。我覺得政府這樣做不太好,拖得太久了,如果發生了很嚴重的事情怎麼收拾?」

無獨有偶,上海市週二也公布了5例回顧性病例,且其中有四例都出現在上海市閔行區第五人民醫院,包括此前已公布的確診病例,該院接連出現6例H7N9感染病例,令民眾擔憂病毒在院內傳染。

對此,上海市疾控中心主任吳凡表示,6名病例都是在出現肺炎或重症肺炎後收治入院,也就是說在入院前已被感染並出現症狀,所以沒有證據認為是由於院內感染所致。

然而,這一回答並不能令民眾釋懷,不少人要求公布幾個病例的詳細信息,包括兩例去世的病例裡是否包括了最早公布的李某的小兒子。

家住閔行區的上海市民胡先生週三告訴本臺,區內的飯店生意慘淡,民眾都很恐慌。

「一個附近飯店,平時去很熱鬧,那天去就我們幾個人,什麼人也沒有。很恐慌的,我們所在的閔行區有2萬多隻鴿子被燒掉。情況其實很嚴重,政府也很緊張。他雖然在說不傳人的,老百姓私底下都說,肯定傳人的,否則這麼緊張幹嘛。」

此外,H7N9令家禽業損失慘重,據農業部透露,截至4月15日,全國肉雞雞苗直接損失超過37億元,活雞及雞肉產品銷售損失超過130億元。而鄭州市疾控中心食堂連續數天提供香菇燉雞,中心主任王松強表示,此舉是為了消除民眾疑慮,徹底煮熟的禽肉、蛋類等食品都可以放心吃。

中國疾控中心流行病學首席科學家曾光週二則對媒體表示,有近40%的H7N9禽流感患者沒有明確的禽類接觸史,亟需找到其病毒感染來源。並建議在各地區展開篩查工作,看看健康人攜帶H7N9禽流感病毒是個別現象還是普遍現象。如果健康人可以廣泛攜帶H7N9禽流感病毒,就要有相應的防控對策。

面對即將到來的五一黃金週,香港食物及衛生局局長高永文表示,大陸H7N9禽流感疫情料短期內不會停止,無法絕對排除人傳人風險,因此有必要做好預防措施。香港已加強出入境監測,也透過旅遊業界,提醒旅客注意個人衛生,但暫時不會引入入境時需要填寫表格的健康申報。

(原題目:湖南被指瞞報H7N9病例 上海疫情嚴重民眾恐慌)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意