牛刀:偉大的轉折 拐點已產生

2013-04-19 11:47 作者: 牛刀
手機版 简体 14個留言 列印 特大

昨夜美元指數上漲,今天人民幣開始下跌,跌去85個基點。這種現象說明,從現在起,人民幣和美元之間的關係是,美元漲人民幣跌,美元跌人民幣漲。中國央行將美元兌人民幣中間價設定為6.2416,前一跤易日收於6.1723,前一跤易日中間價為6.2342。

看上去,這只是市場上一個微小的變化,但是,對人民幣來說確實具有歷史性的意義:第一,表明人民幣已經結束單邊升值的歷史;第二,人民幣匯率已經實行市場自由浮動;第三,中美貨幣混戰越演越烈。這一步是一定要走的,從今天起,人民幣已經結束固定匯率的歷史。這是一場偉大的轉折。

拐點的產生

在回答這些問題之前,我想和大家先談談對轉折的感受。當然,這有點說題外話。

這些年,我花了很多時間走遍了中國的山山水水,文化古蹟,也到過山西運城登臨鸛雀樓,這是黃河的一個轉折點,滔滔黃河在這裡上游一直流向東北方向,在這裡一下拐向東方入海。唐代大詩人李白在這裡留下一首著名詩篇:白日依山盡,黃河入海流;欲窮千里目,更上一層樓。身臨其境,別有感受。這是在歷史上一個著名的由地理方位產生的拐點,成為一道千古景觀。

全球史學家公認,1500年前後是世界歷史上一個分水嶺,也是一個拐點,東西方文化產生裂變,西方文明從此引領世界文明向前發展,而東方文明開始衰落,一直落後世界文明500年。這是在歷史上第一個有時間節點產生的拐點,成為令人驚嘆的千古一幕。

拐點的產生是順應歷史的規律、經濟的規律和自然的規律,是不可阻擋的。而在這我們這個時代又將產生一個歷史性的經濟的轉折,也許就是今天。

從技術上看美元指數的大轉折

因為涉及到匯率問題,所以,不能不談到美元。

所謂從技術上看是指美元指數的漲跌上分析市場的變化和美元的走勢,以及全球貨幣的動向以及正在發生的經濟危機對全球貨幣市場的影響。美元指數不能說不被操縱,但是,能夠操縱美元指數那將具有無比雄厚的資金實力,否則,那是無法操縱的。如果以2013年為界,那麼,能夠影響美元走勢的只有倆個人,一個是1987年開始擔任美聯儲主席一直到2006年2月初歷任的格林斯潘,另一個就是現在在任的伯南克,自2006年2月4日接手格林斯潘至今。也就是說,美元指數上線前20年主要是格林斯潘,後8年是伯南克。

當然,歷史人物不一定能夠創造歷史,但是,一定與一系列的歷史事件有關聯,而且,相關事件很可能涉入很深。對美聯儲的主席來說,一舉一動都會對美元指數產生影響。這些驚心動魄的偉大影響,容我將在後面詳細敘述。在這裡,我們先來看看美元指數是如何影響全球經濟和全球重大事件的,又是如何導致這一次全球經濟的大轉折的。

美元指數是以100點為平衡線的,1986年上線以來,一直在100點上方運行,但是,在1988年至1992年區間卻突然運行到120點附近,最高達到126點,偶爾回到100點上方。這是美元指數發生的第一個轉折,記載著那個時代發生的巨變:1988年柏林牆倒塌,東西德國統一,隨後,東歐社會主義國家紛紛解體,建立民主國家;1989年,中國發生震驚全球的大動亂;1991年底前蘇聯一夜之間分崩離析。直到1992年5月,美元指數才重回100點上方。歷史的看,這些國家除歐洲五個國家外和美元指數之間都沒有關係,因為美元指數創建時,最初只是選擇歐洲的五個國家和日元、英鎊、瑞士法郎、加元、瑞典克郎,歐洲五個國家佔權重57.6%,日元佔13.6%,英鎊佔11.9%,加元佔9.1%,瑞典克朗佔4.2%,瑞士法郎佔3.6%。這種結構決定,前蘇聯解體本和美元指數無關,卻導致美元飆漲,說明盧布當時貶值嚴重,導致大量盧布被拋售,從而推動美元指數上漲。換一個角度來思考,如果人民幣實現自由兌換,中國城鄉居民對外匯的需求必然猛增,同樣會導致美元指數的走強。這幾乎可以說,美元指數可能會有重上120點的可能。

所以,這一次美元的走強也是歷史性的,是不可阻擋的。不管中國的金融決策層怎麼辯護,人民對內出現的巨幅貶值已經讓所有人民幣持幣人感到切膚之痛,錢不值錢是一種客觀的存在。如果我們不糾正錯誤的貨幣政策,以後的結局可能不會比前蘇聯好。

歐元區成立後,美元受到衝擊較大,從此跌破100點,最低出現過71點,開始了漫長的弱勢美元之旅。技術上,2013年出現的美元走強是歷史性的反轉。美元本輪的走強,走得非常從容,不慌不忙,穩步上升,不斷地剿滅美元的空頭,也不急於做多,而是抓住機會,不斷輕鬆越過80點81點82點83點等等整數關口,根本沒有回調的跡象。這是很可怕的現象。這種現象近十年來基本沒有出現過。現在市場正在期待美元指數什麼時候突破85點?按照這個速度,我將修正2013年年底前突破90點的判斷,將這個時間節點提前到7月份。可以肯定的是,如果在7月份美元指數突破90點,中國決策層將要出臺調控房價的更猛烈的措施。因為這是跟著來的。

這次轉折之所以偉大,一是徹底結束弱勢美元的時代,實現美元的王者歸來;二是就在於將改變全球經濟的格局,一切歸於常識,也就是說中國根本不存在什麼奇蹟;三是讓中國很多樓市投機客傻眼,嚐嚐一味做多的苦楚。這不是我一個人在說,而是市場普遍的感覺。

這只是從技術上分析,儘管不是很仔細,但是,我把道理已經講清楚了。因為在基本面已經基本確定的情況下,技術分析能夠指導我們的方向。下面我們將從歷史的角度拓寬全球化的視野全面分析美元指數,並探討美元指數未來的趨勢。

人民匯率自由浮動以後

這是中國經濟史上值得大書特書的一筆,象徵著中國經濟正在步入自由市場經濟的新時代,中國人的財富可以與全球融為一體,象徵著中國在全球化的進程中即將實行資金的自由流動,這是全球化四大要素(商品貿易的自由流動,服務貿易的自由流動,資金的自由流動和人力資源的自由流動)中最重要的一個。這樣一來,匯率問題就非常重要了。

當年拉美泡沫破滅前,拉美許多國家都是依靠投資和出口拉動經濟造成經濟的虛假繁榮,阿根廷當時是和中國一樣的固定匯率,在出口受阻開始準備進口時被迫實行匯率的自由浮動,從匯率自由浮動開始,房價泡沫開始破滅,第一年房價跌去40%,隨後一直在下跌,跌了20年。隨阿根廷之後,所有拉美國家泡沫全部破滅。

那時,阿根廷流行一首歌:阿根廷別為我哭泣。今年下半年開始,北京買房人會唱:北京別為我哭泣;上海買房人也會唱:大上海別為我哭泣。

来源:博客

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意