小股東撬動大公司 高盛將表決人權提案


「六四」24週年紀念日就要到了,作為美國最大的投資銀行和證券公司高盛集團的小股東趙京來講,紀念「六四」最好的行動,就是成功的推動了高盛集團把設立人權委員會作為今年股東大會的表決提案。高盛股東大會將於5月23日在鹽湖城召開。

4月12日,美國證券交易委員會(U.S. Security & Exchange Committee)和高盛集團(Goldman Sachs Group)同時發布高盛2013年股東大會的議題,其中將付諸表決的第5號提案就是趙京提出的設立人權委員會提案。

總部設於紐約的高盛集團,是美國也是世界規模最大的投資銀行和證券公司。高盛集團的CEO曾在克林頓和小布希兩屆政府出任財政部長。其中亨利·保爾森2006年7月出任財長之前,就帶領高盛集團與中國政府高層建立了密切關係。趙京說:「高盛集團在美國的地位我就不用說了,它對中國的介入也是非常深的:他們從1992年進入中國,從92年到2006年間,保爾森去了中國七十次。」

趙京畢業於北京清華大學,畢業後留學日本。他目前是美國舊金山灣區「中日美比較政策研究所」創辦人,和當地華人「人道中國」組織的共同創辦人。

趙京認為,作為與中國密切往來的投資銀行和證券公司,高盛比任何一家到中國設立產品生產線的產業公司,對中國的人權狀況更負有責任。去年,趙京購買了高盛的小額股票,意在以股東身份向高盛股東大會提交人權提案。根據美國證券交易委員會條例,持有兩千元股票一年以上的股東,就有權向公司提交提案。趙京向記者講述他的提案內容說:「主要就是要求成立人權委員會,其中特別的一條是邀請人權專家來幫助公司制定人權政策,然後每年檢測人權政策的執行狀況併發布人權報告。我除了這個人權提案,還有支持我的提案的理由:中國從1989年天安門悲劇開始,人權就是一個很值得注意的事情。我本人當年在日本參加支持天安門運動的遊行,就被中國大使唐家璇取消了我的中國國家教委獎學金,我的中國護照也不予延期,使我成為沒有國籍的難民。」

經美國證券交易委員會的律師幫助和指點,趙京的提案成為高盛今年股東大會的表決提案。趙京表示,無論表決的結果如何,他已經獲得成功,因為數以百萬計的高盛股東,都通過書面或者電子郵件看到了他的提案。他說:「而且很肯定的是,包括中國政府的投資基金,也持有高盛的股份,所以中國政府的官員也是要讀我的這份人權提案的。特別是在‘六四’紀念日之前,5月23日股東大會將正式對這個提案進行表決。」

趙京把購買大公司的小額股份,然後以股東身份向大公司提交人權提案,叫做撬動大公司人權議題的「阿基米德槓桿」。幾年來,趙京用這支「阿基米德槓桿」,一個一個地撬動了到中國做生意的雅虎、英特爾、惠普、谷歌、思科、蘋果等大公司,使得這些大公司都不敢輕視趙京發出的關注中國人權的響亮聲音。

(原題目:高盛集團股東大會將表決趙京提交的人權提案)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.