中國股市下跌的真正元凶

2013-04-20 12:22 作者: 皮海洲
手機版 简体 0個留言 列印 特大

隨著中國IPO專項財務檢查自查階段的結束,有關IPO重啟的聲音在市場上不絕入耳。不僅有消息稱,證監會已決定IPO重啟與新股發行新規改革配套方案同時推出,時間基本確定在5月底。而且官媒也接連為IPO重啟造勢,認為IPO成了股市下跌的替罪羊,重啟發行勢在必行。

不過,筆者以為,IPO並不是股市下跌的替罪羊,而是真正意義上的元凶。

為什麼要重啟IPO?有一個振振有詞的說法是,沒有融資的市場是殘缺的,一個正常的市場不能長期沒有新股上市。沒有融資的市場確實是殘缺的,但A股市場從來就不缺少融資,融資功能是A股市場最主要的功能,哪怕就是股市低迷,IPO暫停發行,股市的融資功能並沒有停頓過。

有資料顯示,在2012年11月∼2013年2月IPO暫停發行的前4個月裡,滬深兩市股權融資額達1693億元,環比此前4個月的數字增加約97億元,IPO放緩後兩市股權融資額不降反升。因此,在IPO暫停的情況下認為A股市場「沒有融資」的說法是不符合現實的。

A股市場真正缺少的不是融資功能,而是投資功能。一直以來A股市場都缺少投資價值。A股市場也因此被稱為是圈錢市。A股市場投資功能長期缺失卻沒有人認為「市場是殘缺的」,IPO暫停幾個月就說「沒有融資的市場是殘缺的」,這明顯是A股市場重融資輕投資的表現。

所以,IPO重啟只會進一步突出A股圈錢市的定位,這很容易動搖投資者對中國股市的信心。而沒有了信心的股市只能是下跌。

而且IPO對股市的抽血是實實在在的。尤其是在投資者對股市缺少信心的情況下,IPO對股市的抽血只會使股市更加貧血。何況股市裡以定向增發為主體的再融資即便是在IPO暫停的情況下也沒有停頓下來,加上大小非源源不斷地在股市裡套現,同時IPO又給股市帶來了源源不斷的大小非,以致A股市場大小非的套現沒完沒了。面對三駕馬車的抽血,A股想不下跌都很困難。

進一步動搖投資者信心的是上市公司業績變臉。因為在IPO過程中包裝上市盛行,導致新股上市後業績變臉現象普遍,投資者因此蒙受原本不應該發生的投資損失。

而面對上市公司業績變臉所帶來的投資損失,基本上都是由投資者自己來承擔,投資者的權益得到不應有的保護。而且就是這樣一些包裝上市,甚至是欺詐上市的公司,A股市場的法律法規都不能勒令其退市。這對於那些造假上市的公司來說無異於是一種鼓勵與縱容。

因此,面對這種背景下的IPO,投資者惟恐避之不及。一旦IPO開閘,帶給市場的衝擊自然是很大的。從中長期的走勢看,股指難逃下跌的命運。因此,IPO不是股市下跌的替罪羊,而是實實在在的元凶。

當然有一種觀點認為,境外成熟的市場並不懼怕IPO。比如中金公司董事長李劍閣在出席「博鰲亞洲論壇2013年年會」時表示,香港市場從來都沒有說過停止IPO。而之所以如此,那是因為香港的IPO是處於一種健康狀態,是完善的。而A股市場的IPO卻攜帶著大量的病毒,二者自然不可同日而語。

實際上,只要A股市場能如香港市場那樣擁有一套完善的IPO制度,A股市場同樣可以告別為IPO所累的歲月。

来源:BWCHINESE中文網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意