巴基斯坦前總統 「違憲叛國」遭逮(圖)


巴基斯坦高等法院十九日下令拘提前總統穆沙拉夫(Pervez Musharraf),原本處分是居家軟禁兩天,後因文書作業出問題,被移送到警局內的一處招待所。穆沙拉夫也是歷來第一位遭到巴國司法當局強硬對付的前陸軍參謀長。


穆沙拉夫十五日在自宅公布參加大選的政黨政綱時,向支持者行舉手禮。(法新社)

陸軍軍頭出身的穆沙拉夫在一九九九年政變後奪權成功,二○○八年辭職。法院十八日以穆沙拉夫二○○七年十一月宣布進入等同於戒嚴的緊急狀態,開除首席大法官後,將反對的多名資深法官撤職並逮捕,構成違憲叛國為由,下令將他逮捕。當時正就本案向法官申請延長保釋的穆沙拉夫隨即與隨扈乘車衝出法院,飛車加速逃離,最後躲入伊斯蘭馬巴德郊區的個人豪宅。

穆沙拉夫在法院眾目睽睽下當眾脫逃成功,讓法院飽受批評,十九日就下令逮人。穆沙拉夫當年知道自己將官司纏身後火速出國,經過將近四年的自我流放後返國,但昔日的軍方同志並不贊成他回來。退役將領卡恩表示:「軍方不希望他回來,但勸阻無效,他自己得面對這樣的結果,軍方不會插手。」

穆沙拉夫透過臉書表示,他將全力為自己辯白。他說:「這些指控都具有政治動機。我將在法院中予以逐一駁斥。」穆沙拉夫同時被控涉及巴國在野黨領袖碧娜芝·布托二○○七年十二月遇刺命案。

分析家表示,誤判形勢的穆沙拉夫顯然已無政治前途可言。穆沙拉夫原打算參加五月十一日的大選,但中選會已於十六日取消他的參選資格。這將是巴國獨立建國至今,文人政府任期屆滿後,首次出現政權和平轉移。

来源:聯合報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意