塞爾特之虎再起(圖)


塞爾特之虎再起
 塞爾特之虎再起圖/美聯社

隨著愛爾蘭經濟重拾競爭力,旅外國人陸續返國發展,且企業稅率及勞工成本低也吸引更多外資。

For the rest of Europe seeking a path out of the debt crisis, the message is this: take the pain of pay cuts and austerity while resisting pressure to raise company taxes.

2007年愛爾蘭經濟走下坡時,德國工程師馬格(Thomas Maag)選擇離開轉往其他國家尋找出路,但他在去年決定重返愛爾蘭,成為eBay旗下線上付款業者PayPal在都柏林辦事處的員工,負責管理德國客戶。

截至去年4月為止,和馬格一樣選擇到愛爾蘭工作的外籍人士約5.3萬人,而這些人都看好愛爾蘭步出經濟危機後的前景。

今年成長 歐元區第三

歐盟執委會預期,今年愛爾蘭經濟可望成長1.1%,成為歐元區經濟成長率第3大的國家。愛爾蘭房價下跌不僅吸引外籍人士來此置產,且12.5%的企業稅率與相對低廉的勞工成本也吸引不少海外企業來此設點。

39歲的馬格表示:「以前我們在愛爾蘭不可能買得起房子。現在都柏林的物價回到我們可負擔的水平。」

42歲法國人巴尼賽瓦倫坦(Bruno Banizette-Valentin)前年來到都柏林,目前在國內最大線上博弈業者Paddy Power的國際賭馬部門擔任主管,他在都柏林市中心的兩房公寓月租約1,800歐元。

他表示:「若拿都柏林和巴黎相比的話,你最少要到40歲才有能力住在巴黎。」相較之下,都柏林是個非常年輕的城市,而這也是許多社會新鮮人選擇來此找工作的主因。27歲法國人維洛特(Anne-Charlotte Willot)就是一例。

去年5月拿到企管碩士學位的維洛特透過人力仲介Approach People介紹,在都柏林找到工作。她表示:「法國人以前不想來愛爾蘭工作,因為印象中愛爾蘭是歐債危機爆發後第一個陷入衰退的國家,但事實上這裡有許多發展機會。」

長達10年的房市泡沫導致愛爾蘭經濟在2008年垮臺,並在2010年被迫向國際尋求675億歐元(約875億美元)紓困金。經過2年努力後,去年愛爾蘭出口額較2007年經濟頂峰時期高出9%,股市也在過去2年內上漲37%,漲幅居同一期間歐洲各國之冠。

谷歌進駐 買下商辦大樓

愛爾蘭經濟重拾競爭力後,已迅速吸引eBay、谷歌及臉書等美國企業來此設點。谷歌前年在都柏林市中心買下15層樓高的商辦大樓,目前在愛爾蘭約有2,500名員工。雅虎今年3月也宣布未來1年內將在都柏林招募200名人力。

線上付款業者SumUp創辦人梅德(Petter Made)表示:「若從成本、稅率、勞工品質與薪資水平等方面來看,愛爾蘭對企業提供的條件勝過其他國家。」SumUp在都柏林共有35名員工。

目前在都柏林總部共有400名員工的臉書,近日增加100名職缺。臉書愛爾蘭事業代理主管藍柏(Gareth Lambe)稱愛爾蘭「競爭力增強」是吸引臉書來此擴張事業的原因之一。他也表示,要吸引海外人士來此工作相當「輕而易舉」。

PayPal去年在愛爾蘭招募的1,000人中,有40%來自其他國家。該公司全球營運副總裁費蘭(Louise Phelan)表示:「這些人都來愛爾蘭消費,而這些消費的影響層面大至房價、小至午餐,都對整體經濟帶來龐大助力,且我們已見證這股轉變。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.