洛杉磯時報:禽流感爆發 恐懼蔓延中國(圖)



2013年4月16日,健康工作人員在泰州(音)從雞身上抽取血樣。(圖片:Getty Images)

【看中國記者李婉君編譯報導】據《洛杉磯時報》4月20日(週六)報導,在上海的地鐵裡,當人們發現一隻活雞從一個藏在座位下面的袋子裡伸出頭來,就會引起騷動。

在浙江省的高速公路上,一名駕車人士對落在她擋風玻璃上的鳥糞如此驚恐,她停下車來,要求交警幫忙。

網上展示南京的人行道上死麻雀的照片被警方勒令刪除。

正籠罩中國的禽鳥恐懼,來自最新的一種禽流感H7N9病毒,它在過去的一個月中已導致18人死亡,95人被確診感染。

衛生當局擔心H7N9的不可預測性。不像以前的禽流感,這次,受感染的鳥類沒有出現生病的跡象。而感染者中,有很多沒有直接接觸過禽鳥,因此,研究人員都搞不清楚這些患者是如何染病的。

世界衛生組織駐中國辦事處負責人邁克爾·奧利裡(Michael O'Leary)在週五的發布會上說,雖然最早的病例是農民和家禽經銷商,但在最近的感染者中,過半數的人沒有直接接觸過禽鳥,

因此,這種未知已造成了恐懼

中國各地的鴿友已經取消了活動。在北京的外交住所周圍都有通知,指示人們不要帶孩子去動物園。在北京最火的北京烤鴨店,現在也不需要預訂了。

「人們都嚇壞了。現在沒人買雞或鴨子」,站在北京一家市場前的年輕男子李國立(音)說。那家市場的櫃臺裡已經不賣雞腿了。

15位從聯合國最重要的衛生機構來的專家已經對本次禽流感疫情展開調查,擔心可能會造成更多人死亡。奧利裡說:「我們不知道在這‘尖角’之下的‘冰山’有多大。」

為了試圖安撫公眾,湖南省一名官員週三為大約150名工人設宴,在宴席中,只提供家禽食品:炸雞腿、雞翅、雞內臟和鴨蛋。

上週在上海,一名26歲的孕婦在分娩過程中死亡。她的丈夫指控醫院未能實行緊急剖腹產,因為那些醫務人員擔心該孕婦的感冒症狀可能是因為感染了H7N9病毒。

其中一個問題是,很多中國人不相信他們的政府的保證,尤其是考慮到10年前當局對SARS疫情的掩蓋。

上個月,上海黃浦江的河岸上出現1萬多頭死豬,這更加劇了人們的不安。在四川省出現許多鴨子死亡;在安徽省,有幾隻黑天鵝死亡;在南京,也有麻雀死亡。當局沒有將任何動物的死亡與禽流感病毒相聯繫,但也沒有給出明確的解釋。

最早的H7N9病例於2月下旬發生在上海周邊地區。之後,該病情波及到北京。北京當局現在已禁止在整個北京出售活禽。

(譯文有刪節,點擊看原文

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.