中共失去自信,打壓香港(圖)


波士頓爆炸案

波士頓爆炸案之後的中國輿論如何?中共為什麼演習「炮擊中環」?

「一大早晨就聽到這麼激動人心的好消息,太給力了,讓我這一天的工作都將充滿信心和動力。」這是中國一名網民聽到波士頓爆炸之後,在網路上留下的言論。直到雅安地震發生的當天,中國電視和網路上的主要新聞還是這起爆炸案。大陸作家胡勇在臺灣《旺報》發表評論《波士頓爆炸案刺激了誰》,梳理了此爆炸案發生之後的中國媒體現象。

文章說,波士頓爆炸案不出意料地衝擊了中國大陸的大眾輿論,絕大多數發表意見的中國網民都對這起最新界定的「恐怖襲擊」表達了強烈的憤慨與譴責,「但是總有部分反美人士在網路上彈冠相慶,活似12年前911事件發生後的一幕」。

文章也指出,一些中國網民則利用波士頓爆炸案發表隱晦地批評政府的評論,比如一條被廣泛轉發的微博說,爆炸案發生之後,「各網站電視臺滾動直播,沒有宣傳禁令;警方立即召開新聞發布會,反應快捷信息透明,因而也就沒有謠言和恐慌……」

文章還對身為「政府化妝師」的《環球時報》的一篇拗口的文章進行瞭解讀,認為這篇評論波士頓爆炸案的文章的意思就是「公平是理想,不是現實。因此不要糾結於公不公平的問題,關鍵是中國需要穩定。」

中共失去自信,打壓香港

香港資深記者、時事評論人程翔在香港《明報》發表文章,回顧1982年中英談判,香港本土左派對於中共收回香港心中有疑慮,反而是香港民主派人士響亮地提出「民主回歸」的口號,旗幟鮮明地支持中國收回香港主權。「當時中共充分利用這句口號,動員了廣大香港人的愛國熱情,在中英談判的過程中有力地孤立了英國」。然而,香港人苦等30年,到現在只得出一個「有形式、無實質」的所謂「普選」。

中共為什麼背信棄義,一再阻止香港的民主進程?程翔認為,中共主要有三方面的畏懼:第一,中共擔心香港會成為西方顛覆中國的基地;第二,中共擔心香港出現一個植根於本土的政治勢力,來削弱它的權威;第三,中共擔心香港的民主化進程會對大陸產生示範效應,威脅中共「一黨專政」的地位。

程翔說,中共這三個擔心不僅出自對香港人的不信任,從某種意義上看,更是折射了中共對自己的缺乏自信。「經過執政60年,逃不出‘權力腐蝕’規律,導致如今危機四伏,不但對自己失去信心」,因此「對香港市民的民主訴求怕得要死。也正因為對自己失去信心,才會輕率地作出用槍炮對準中環的威嚇行為」。他還認為,習近平最近強調要道路自信、理論自信、制度自信。「從內地凡政治術語必須‘反話正讀、正話反讀’的規律來看,正正說明中共對自己失去信心。」

本文節選



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.