日本首相否認侵略歷史 南韓譴責(圖)


 


日本朝野168名國會議員在23日「春季例大祭」之際,集體來到東京的靖國神社進行了參拜。圖為,「大家一起來參拜靖國神社國會議員會」會長尾 _(左三)、自民黨政調會長高市旱苗(左二)和日本維新會議員平沼赳夫(左一)等人跟著神官走進神社參拜。靖國神社供奉著太平洋戰爭14名甲級戰犯等侵略戰爭的參與者。本次參拜的議員是1989年有國會議員參拜記錄以來規模最大的一次。照片=路透社/NEWSIS

朝鮮日報:安倍變本加厲 否認侵略歷史

日本首相安倍晉三23日在參議院答辯時,就承認日本殖民統治和侵略歷史的「村山談話」表示:「我認為,學術界和國際上都未對「侵略」做出定義。其定義會因國與國關係中所處的立場而有所不同。」安倍的這番言論等於對日本侵略行為本身予以否認。延世大學歐洲學教授高相鬥對上述言論表示:「這是詭辯,照他所言,希特勒侵略波蘭也不是侵略了。要是在德國說這種話,就得下臺了。」

安倍晉三在前一天的國會答辯中曾說,不會原封不動地繼承「村山談話」。「村山談話」是1995年時任首相村山富市發表的談話。

美國《紐約時報》最近對安倍晉三內閣否認侵略歷史的行徑進行抨擊說,安倍晉三是想粉飾殖民統治歷史。英國雜誌《經濟學家》也說,有右翼傾向的(安倍)內閣非常可怕,會成為該地區的不安因素。

安倍還說:「日本憲法是由佔領軍制定的。憲法全文表明日本國民希望永久的和平,但卻把國民的安全和生命交給他國負責。」這暗示要修改憲法中「放棄戰爭」的第9條。

另外,繼副首相麻生太郎等日本內閣成員22日參拜靖國神社後,23日又有168名日本參眾兩院議員集體參拜。供奉甲級戰犯的靖國神社是日本軍國主義的象徵。「大家一起來參拜靖國神社國會議員會」說,本次議員參拜靖國神社是1989年有記錄以來規模最大的一次。

日本媒體也紛紛對內閣成員參拜靖國神社進行了批評。《朝日新聞》要求內閣成員克制言行,《每日新聞》說,這很可能導致在應對北韓問題上與中韓兩國的合作變得困難,最終損害日本的國家利益。


中央社:安倍否認日侵略談話 南韓譴責

日本首相安倍晉三意圖否認「村山談話」,南韓政府強烈譴責,並質疑安倍內閣的歷史認知。

南韓各大媒體今天都以顯著篇幅報導,南韓外交部強烈遺憾,安倍出席參議院預算委員會時發言,貶低村山談話,擁護文部科學大臣下村博文「殖民地施惠論」,並質疑安倍內閣的歷史認識。

報導引述外交部指出,正確的歷史認識是穩定韓日關係的基礎,南韓政府堅守歷史觀的基本原則,並敦促日本糾正歷史認識。

日本前首相村山富市在1995年,發表反省日本侵略和殖民統治的言論。

不過安倍23日就村山談話表示,學術界和國際間並未就侵略賦予明確定義,且定義因國與國之間的立場而不同。

南韓媒體的報導說,168位日本國會議員23日參拜靖國神社,比以往增加了1倍,反映日本政壇急遽保守化。

来源:朝鮮日報 中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意