稽查風暴籠罩債市 代持機構恐慌拋盤

2013-04-25 10:34 作者: 王申璐 楊娜
手機版 简体 0個留言 列印 特大

近日債券市場多人被調查,市場參與者普遍相信,監管層已開始針對代持情況展開行動。受此影響,債券市場4月18日賣盤明顯增加,部分代持業務較多的券商和基金因恐慌情緒急忙拋出手中的債券。

根據上海國際貨幣經紀有限責任公司公布的數據,週四中票市場拋盤加重,買盤稀少,收益率持續上行,拋盤多來自於券商銀行及券商,買盤則多為券商和銀行的交易盤。大部分短融券種收益率都有明顯反彈,基金及券商普遍開始拋售,銀行多為買盤,28d的國電集CP今日在3.45位置大量成交,各大銀行均有購入,午盤後市場成交至3.50。

「今天市場的利率債、信用債的收益率都有所反彈,10年、7年期國債大約都上行了2個基點,有的信用債甚至上行了10個基點。」某證券公司固定收益部交易員告訴財新記者。

「大家現在都很緊張,聽說監管層要對代持的現象進行一系列的排查,一些代持的券商和基金產生了過度的恐慌情緒,一些債券拋盤嚴重。」上述交易員說。

4月15日,萬家基金管理公司固定收益部總監鄒昱被傳因其違規行為被帶走調查。此後幾天,中信證券固定收益部董事總經理楊輝、齊魯銀行資金營運部徐大祝相繼被傳被警方帶走調查。

據一位業內人士透露,上海證監局已經開始著手調查代持情況,要求各券商統計其代持量。

消息一出,不少比較謹慎的基金券商趕緊拋出手上債券,而銀行則出手接盤。

2012年底,銀行間資金較為寬鬆,市場成交的債券價格偏高,基金和券商更容易搶到高價的債券。上述人士指出,由於銀行的風控相較基金、券商更為嚴格,「比如一個中債估值是100塊的債券,市場經常成交在101塊左右,但我們超過5毛就得報備,超過1塊就不能買了」。

「我今天收了好多債券。」一位在某商業銀行從事債券交易的人士說,「從去年年底開始,很多券商、基金通過代持的方式大量買債券,把我們逼的都買不到券,現在他們拋盤對我們來說挺好。」

来源:財新網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意