日本看中國震災報導:政治宣傳(組圖)



日本媒體十分關注雅安蘆山地震救援行動。

日本多份報紙週五(4月26日)刊登記者從四川發回的報導,不約而同地批評中國傳媒報導震災救援的內容只顧政治宣傳、不替災民傳送訊息。

銷量最大的報紙《讀賣新聞》的兩名記者發自蘆山的報導指出:「中共領導層正鮮明地利用四川大地震來求得政權凝聚力」。

內容詳細說明中國傳媒連日報導國家主席習近平直接指揮救援活動的樣子,把災區作為呼籲黨、政、軍和災民團結的政治宣傳舞臺,例如新華社報導總理李克強如何從北京打電話給災區負責人、副總理汪洋如何在災區看望災民。

《讀賣新聞》報導中引述中國的報社內部透露的消息說:「中宣部下達了指示,要積極報導黨中央救援方針和救援部隊的英雄事跡」。

孤立無援


雅安市雨城區中裡鎮災情圖片(微博/看中國配圖)

《產經新聞》記者發自雅安的報導題目是:「四川地震:重視美談的中國報導,不傳達窘狀令援助遲緩不均」。內容也同樣指中國傳媒連日大張旗鼓地渲染軍方和政府救災的各種「美談」,但各級領導人和軍隊沒去的災區,傳媒就不報導。

《產經新聞》記者說:「沒被報導的災區救災援助就很遲緩,沒帳篷、沒糧食的災民也不知該找誰陳情,雅安市周邊就有幾個被忽視的‘孤島’,突顯了中國救災是政治宣傳優先、危機管理體制渙散」。

記者舉例說,夾在震源與一座山之間的雅安市中裡鎮鄭家灣受災深重,村裡半數房屋倒塌,完全以務農維生的近400村民因無人死亡,中國當局和傳媒就不算那裡是災區,地震過去了5天還完全沒得到救援物資。村長說:「所有房子都不能住人,希望獲得支援,至少讓老人和孩子住進帳篷」。

分配不均

報導說,其實在蘆山市區,送抵的救援物資堆積如山,而且運載帳篷的貨車行列源源不斷。一名從運杯麵來的山西企業家說:「當地政府叫我們去蘆山縣,但是物資不是太多嗎?」

《產經新聞》也引述08年報導過汶川大地震的四川報紙記者的話說:「現在完全沒有報導這些問題的氣氛,這次限制報導比上次嚴很多」。

《朝日新聞》等其它日本大報還報導了香港質疑08年捐贈的救災款被官吏私吞、到不了災民手中的問題等。日本網民紛紛議論,有網民說:「終於明白中國為什麼不接受外國救援隊,原來災區是中國的政治舞臺,怕外國人搶了領導人和軍人表演」。

来源:BBC

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意