中移動腐敗案發酵:5人被帶走 天津高層落馬


「消停」了1年多之後,中移動腐敗案再起漣漪。前天,中國移動全國被「帶走」的中高層高達5人,天津移動高層是其中級別最高的。24日中移動集團副總趕赴天津做了內部通報,據透露該高管落馬事發SP業務。從2009年12月張春江被查開始,4年間中移動「落馬」的管理層已多達12人。

昨天,《第一財經日報》記者從中國移動內部人士獲悉,天津移動某高層已經於4月23日被帶走調查。

這是繼去年2月中國移動副總裁魯向東被調查之後,中國移動再次涉案的最高級別管理人員。有消息人士稱,前天,中國移動全國被「帶走」的人高達5人,該天津移動高層是其中級別最高的,在此之前,他已經接受過有關部門的調查和「問話」。其餘4人分別是廣東移動和內蒙古移動的中層,其中廣東移動的一名中層僅一天後就返回繼續工作,其他人情況不明。

一方面遭遇收入和利潤增長放緩,一方面來自微信等新型應用的挑戰正讓移動運營商焦頭爛額,沉寂了一年多之後再次爆發的腐敗案無疑讓中國移動的「多事之秋」變得更加艱難和漫長。

天津移動高層落馬

據記者瞭解,上述天津移動高層一事已經正式通報中國移動集團,4月24日,中國移動召開了黨組會,中國移動集團副總裁黃文林24日下午趕赴天津,召集天津移動人員做了內部通報,據稱,有關繼任者等工作安排也基本部署完畢。

「應該與他在另一省份移動擔任相關高管期間的SP業務有關。」一位知情人士向本報記者透露。「SP業務是最容易產生權錢交易的領域,也最容易被抓到。」上述知情人士分析。

自從2009年12月中國移動原黨組書記張春江涉及第一次腐敗案開始,到如今上述天津移動高層涉案,中國移動「落馬」的管理層已經多達12人。與數據業務相關的有四川移動數據部原總經理李向東、集團原副總經理馬力以及數據部原部長、卓望控股CEO葉兵。

省級管理層包括:原四川移動總經理李華,原安徽移動總經理、中國移動人力資源部總經理施萬中,重慶移動總經理瀋長富,以及湖北移動副總經理林東華等。

據報導;上述人士的腐敗案並不存在大規模「窩案」的特點,數據和SP業務「權錢交易」以及因設備採購而產生的貪污腐敗佔相當大比例。昨天記者得知的最新消息顯示,按照有關部門的正式通報,上述涉案人員金額最高的是葉兵,包括公司股權等涉案金額高達2.3億元,馬力其次,約為1.2億元。

多事之秋

從魯向東到上述天津移動高層,兩個人「出事」的時間相隔一年多,這實在讓已經對「微信收費」焦頭爛額的中國移動雪上加霜。

為什麼中國移動腐敗案如此之多?又為什麼集中爆發?有知情人士透露,早在今年1月,國務院一次內部會議上就對多家央企存在的「奢侈浪費」、「用人唯親」、「管理不嚴」等三大問題直接點名,被批評的5家央企中就包括中國移動。

在奚國華出任中國移動董事長一職之後,2012年的工作會議專門提出了中國移動未來發展的三大戰略,即戰略轉型、改革創新、廉潔健康。反腐和廉潔已經被拔高為中國移動的三大戰略之一。中國移動也正在嘗試通過全國範圍輪崗等方式解決「封疆大吏」長年久駐一地而產生的利益勾結和尋租空間,顯然,這個辦法並不足以杜絕腐敗的產生。

記者同時瞭解到,審計署將在「五一」前後發布對部分央企的審計報告,每年選擇部分央企進行財務審計是審計署例行的工作之一。去年和前年,審計署先後發布過對於中國聯通和中國電信的審計結果,兩家企業均被查出十餘項問題。

據接近審計署的人士透露,此次審計署即將發布針對9家央企的審計結果,總共發現了178項問題,其中中國移動一家就佔1/3。

根據中國移動2012年年報,中國移動的收入同比增長僅為6.1%,利潤同比增長2.7%,均下降至歷史低點。更糟糕的是,這種趨勢還將繼續,即使中國移動能在未來幾年上馬TD-LTE以彌補目前在3G市場的技術缺陷和競爭壓力,仍然要面臨巨額資本開支等諸多難題。

相比於業務發展能夠持續,能否在內部管理上進一步精細化,用制度杜絕腐敗的產生,是目前收入已經高達5600多億元的中國移動最緊迫的任務。

2009年~2012年中國移動落馬高管統計

姓名 案發時間 案發前職務 被調查原因
張春江 2009年12月 中國移動集團黨組書記、副總經理 涉嫌嚴重經濟違紀
李向東 2010年3月 四川移動數據部總經理、無限音樂運營中心總經理 涉嫌巨額貪污受賄並攜款潛逃
李華 2010年6月 四川移動總經理 涉嫌巨額受賄
施萬中 2010年初 原安徽移動董事長兼總經理、中國移動人力資源部總經理 涉嫌收受西門子公司賄賂500萬美元
蘇金生 2011年3月 工信部總工程師 涉嫌張春江案並存在巨額房產來歷不明
馬力 2011年5月 中國移動數據部副總經理 涉嫌重大違紀
葉兵 2011年5月 中國移動旗下子公司卓望信息CEO 涉嫌馬力案
瀋長富 2010年10月 重慶移動有限公司黨委書記、總經理 涉嫌收受巨額賄賂
林東華 2009年7月 湖北移動副總經理 涉嫌巨額貪污
吳唯寧 2011年11月底 中國移動終端部總經理 涉嫌經濟問題

魯向東

2012年2月28日 中國移動副總裁 涉嫌經濟問題

 

来源:第一財經日報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意