失眠自我療愈 四撇步好好眠

2013-04-29 13:50 作者: 蔡清欽
手機版 简体 0個留言 列印 特大

奇美醫院中醫部宋光迪中醫師指出,失眠除中醫治療外,也有自我療愈之道,他建議民眾做到以下四點可以助眠。

一、夜間睡不好,白天應多晒太陽、多運動、多吃龍眼肉、蛋黃、杏仁、花生、核桃、百合。不午睡,若一定要睡,勿太久。

二、晚餐可加杯牛奶,牛奶內含5·HT及鈣質,5·HT可促眠,鈣質可防睡眠抽搐,睡前二小時左右,泡熱水3至5分鐘後,喝杯熱水,再泡熱水3至5分鐘後,再喝杯熱水,如此重複數次,直到身體略感倦怠。如此,可減少腦血流而有助眠的效果。

三、拍打腰、背、大小腿的酸痛處,因為有些痛,所以血流會加速,神經會興奮,神經興奮一段時間後,一定會較安定,神經安定即可助眠。

四、睡覺時,怕聲音者,睡地下室;不怕聲音者,床旁放個鬧鐘,讓自己聽著單調的鬧鐘滴答聲;開深藍色的燈(日光燈外包上深藍色的色紙)讓自己有著彷彿在大海中的感覺或者關燈模擬自己身處在母親的子宮中;天冷時蓋上電熱毯(溫度以33度C為佳);天熱時吹冷氣,以上的方法皆可助眠。

宋光迪中醫師強調,一夜好眠,是一種正常的生理現象,中醫認為此種生理現象主要是肝心脾腎血彼此協調合作的結果;血由食物經過了脾的運化所生成;血藏於肝,則肝體柔和而魂得安藏;血上奉於心,則心得其養,腦海得其滋養,血化為精,精下藏於腎,如此則心腎相交,神志安寧。

若是生理現象中的任一環節出了問題,也就是肝心脾腎血的任何一個環節出了問題,就會導致失眠,所以肝心脾腎血的調和十分重要,民眾應多加注意。
 

来源:臺灣新生報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意