三一重工交歷史最差年報

2013-04-30 11:39 作者: 李好
手機版 简体 1個留言 列印 特大

三一重工在昨天交出了該公司歷史上最難看的一份年報。

4月26日公布的年報顯示,2012全年,三一實現營業收入468.31億元,同比下降7.77%;歸屬上市公司股東的淨利潤56.86億元,下降34.2%。

對比該公司財務數據可以發現,2001年以來,三一重工僅在2005年和2008年的淨利潤同比出現負增長,分別為—33.92%和—23.28%,2011年該公司業績增幅曾高達54.02%。

淨利潤大幅下滑並不令人意外。作為週期性行業,2011年開始的宏觀調控使與基礎設施建設和房地產投資密切相關的工程機械行業墜入冰點,三一也在去年陷入包括賄賂門、總部搬遷、人員裁減等一系列負面事件中。不過,昨天同時公布的2013年第一季度財報顯示,三一業務已經出現逆轉。儘管淨利潤同比出現了超過40%的下滑,但營業收入和利潤環比已經開始攀升,較去年景氣低谷出現明顯改善。

唯一的亮點是三一挖到了新的金脈。

在混凝土機械佔據國內超過40%的市場份額後,三一挖掘機正在成為另一重要利潤來源。根據年報,挖掘機械銷售額超過100億元,市場佔有率由12%大幅提升至18%,成為繼混凝土機械之後最大的盈利增長點。其他產品線則繼續坐穩龍頭地位,三一的混凝土機械銷售額超過300元,穩居全球第一,履帶起重機、旋挖鑽機、攤鋪機等產品持續穩居國內市場佔有率第一。

未來發展的關鍵性助推因素或許是全球化戰略。去年4月三一火中取栗收購了大象普茨邁斯特,並直接擁有了普茨邁斯特的技術、專利,以及其遍佈全球的基地和銷售體系。這一戰略正在帶來回報,根據年報顯示,海外業務收入在2012年接近了100億元,超過總營業收入的20%。

三一的老對手中聯重科也在昨天發布了第一季度財報,比對三一,其今年表現更顯遜色。根據中聯重科昨天發布的一季度業績,中聯淨利潤同比下降超過70%,營業收入59.62億元,同比減少48.64%。比較兩家公司業績可以發現,儘管在2012年中聯業績下滑明顯緩於三一,但今年一季度業績三一已實現反超。

對於這兩家公司,未來最大的不確定因素仍是宏觀經濟。儘管新型城鎮化的戰略利好於整個行業,各地房地產、輕軌、高鐵項目今年以來已開始啟動,但新一屆政府近期已明確提出將容忍較低的經濟增速,這意味著固定資產投資可能減弱。處在寒冬中的三一在今年仍將面臨巨大的增長壓力。

三一公司仍對未來前景報以樂觀。三一年報將今年營收目標確定為533億元,增長逾13%。群益證券研究員韓佳琪參與三一調研並與高管交流,該分析員認為三一挖機給予了全年30%左右的增長目標,可謂雄心壯志。

完成這一增長目標仍有難度。自2011年3月至2013年3月底,我國工程機械行業已經持續24個月低迷。如果未來工程機械行業景氣度呈現弱勢,三一很難獲得超越行業的增長速度。

来源:福布斯中文網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意