整治車輛軍牌腐敗此次能否奏效?(圖)



 中國軍方及武警部隊將統一使用新式軍車車牌。 (網路視頻截圖)

從今年5月1日起,中國軍方和武警部隊將統一使用新式軍車車牌,原來的軍車車牌隨之作廢。以習近平為首的中國新一代領導人整治中國早已民怨四起的車輛軍牌腐敗能否奏效?

整治中國越反越腐的局面, 中國國家主席習近日要求中共全黨「照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病」。現在,習近平主席要給軍隊照照軍車車牌濫用腐敗的鏡子,給「槍桿子出政權」的軍隊和武警「洗澡治病」,深圳網民「秀才江湖」表示,這就像中共其它反腐倡廉措施一樣不可能奏效:

「上有政策,下有對策。軍隊如此腐敗的問題不是一個什麼命令就可以解決的。這都是做給人家看的。沒有有效的監督,軍隊的腐敗同樣不會被制止」。

中國官方有媒體稱打擊軍隊車牌濫用腐敗是中國軍隊反腐的最新舉措。海外有中文媒體近日有評論說,打擊軍車車牌腐敗說起來容易,做起來難,恐怕過不了多久就會回到腐敗的常態,因為習近平的前任胡錦濤在2002年上任不久之後,解放軍也實行新車牌舉措,但過去十年,中國軍車車牌越發猖獗和明目張膽地被濫用。中國知名網民「挪威森林」表示,靠實行新式軍車車牌的部分解決不了實質性問題:

「中國軍隊是黨的財富和資源,是黨的寶貝,也算是一個特殊階層,它的腐敗是制度造成的」。

說是制度造成的中國軍車車牌使用的腐敗有沒有道理?香港《南華早報》近日有評論說,在北京及中國其它城市,一般車輛經常會陷入嚴重的交通堵塞,而掛著軍牌的車輛則可以在緊急車道上呼嘯而過,無視交通規則,也不必繳交過路費;如果軍車違反交通規則,警察無權處罰對其處罰。《南華早報》的評論還以一個經常發生在北京長安大街東行線上的一個具體事例表示:「儘管一個十字路口標示著‘禁止左轉’,但軍車司機經常照左轉如儀,無視站在路邊的交警,這是因為左轉是開往中南海最簡便的道路,那裡正是國家最高領導人居住和辦公的地方」。

網民「秀才江湖」表示,正是制度使有權有勢的人在中國可以罔顧法律,無論什麼反腐措施出臺都不起作用的根源:

「法律在中國是對無權無勢的人起作用,有權有勢的人可以在法律面前高人一等,即使犯法也不會受到什麼制裁。中國很多法律法規出臺,到頭來結果還是一樣。事實也證明,政府的反腐實在走過場,因為腐敗在中國是至上而下,他們屬於一個利益集團。許多冠冕堂皇的反腐措施只是延緩他們自己的滅亡」。

中國有評論說,中國軍車車牌號被濫用是多年來最讓百姓氣憤腐敗行為之一;在消費水平頗高的俱樂部和餐館外,常常能夠見到挂軍車車牌的豪華車;很多被稱為「太子黨」的中共高級官員的子女也開著掛著軍車車牌的昂貴跑車或其它豪車。中國有網友說,如果制度不改,特權不廢,「又來一次軍車換牌」,只能「又一次頭痛醫頭」。

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意