湖南藥監原副局長搞官商勾結 受賄82萬元


事涉11個職能部門,1名廳級4名處級幹部涉案,案發前都是醫藥監管領域關鍵崗位的關鍵人物……湖南省紀委和省檢察院聯合召開全省藥品監管領域預防職務犯罪分析會,首次披露了湖南醫藥監管領域腐敗「窩案」案件詳情。

案件暴露的醫藥監管領域權力過度集中、處罰制度不健全、執法規範化建設滯後、集中採購招投標配套制度缺失等問題發人深省。

官商勾結,相關部門接受藥企請託

2010年以來,省紀委和檢察系統共查處職務犯罪案件20件26人,其中廳級幹部1人,處級幹部4人,涉及湖南省衛生廳、湖南省藥監局、湖南省物價局等11個單位和部門。

「窩案」主角系省藥監局原副局長劉桂生。其涉嫌在藥監局任職期間,利用分管稽查總隊、市場監管處工作,及兼任省藥品集中採購聯席會議成員的職務便利,先後接受12家藥品生產、經營企業的請託,在藥品監督管理和參與藥品集中採購管理中為請託人謀利,非法收受賄賂50筆共計82萬元。

其他4名涉案人員陽軍、肖谷成、唐凌、梁建寧,案發前分別位居省藥監局藥品安全監管處處長、省物價局藥品價格處處長、省衛生廳藥品集中採購中心副主任、省藥檢所副所長等職位。「在同一領域案件如此頻發,且被查處的對象基本是關鍵崗位的關鍵人物,這在全國醫藥監管領域‘絕無僅有’」。省檢察院職務犯罪預防處處長饒力明說。

參與偵辦的檢察官說,被查處的人員幾乎覆蓋藥品從生產到流通領域各個環節,因為「大權在握且利益關聯」,他們涉嫌相互勾結,「全程」滿足藥企請託需求。

這些人涉嫌犯案的「操作手法」如下:當有企業希望得到藥品集中採購招投標方面關照時,梁建寧將有關提高藥品質量層次的虛假證明資料增補進標書當中,使企業獲取評標加分優勢。肖谷成則利用省物價局藥品價格處長的優勢,將藥品價格採集信息指導價等信息提前透露給請託人。同時,劉桂生涉嫌利用省藥監局副局長和「省藥品集中採購聯席會議成員」身份,通過利用省藥監局藥品安全監管處長兼省藥品集中採購聯席會議聯絡員陽軍給相關人員「打招呼」,省衛生廳藥品集中採購中心副主任唐凌則與之應和,使得請託企業藥品順利中標挂網銷售。

權力尋租,相關制度缺失

記者發現,湖南醫藥監管領域系列案件中劉桂生案發並非偶然,致罪原因除人生價值觀念扭曲,廉潔自律意識差外,還包括法制觀念淡薄,僥倖心理作祟。而權力過度集中、相關制度缺失,則為腐敗留下了太多權力尋租空間。

在制度層面,省藥監局存在輪崗制度不健全,權力過於集中;處罰決定相關制度不健全;藥品質量公告制度落實缺乏統一審核、專人監管相關配套要求;行政執法規範化建設滯後,執法質量考評機制缺失等疏漏。

據劉桂生供述,在對查處藥企的案件處罰決定醞釀和執行中,作為分管領導,自己有「准末位發言」權和執法行政處罰自由裁量權,權力集中和監管考評缺失,使得「自己分管範圍內,習慣擅自做主」。

「此外,湖南藥品集中採購招投標存在申訴案受理和標書管理不規範、藥品質量層次評定和藥品投標報價指導價定價的工作方法和流程缺失,申、投訴案件處理辦法和流程未制定等制度空白,使得這一過程沒有監督。」案件偵辦檢察官說。

觀點

剛性監督,重要崗位幹部合理分權、限權

湖南省預防腐敗局副局長胡海鷹表示,從劉桂生案可看出來,有些事情不是沒有制度,而是因為制度被規避、被空置甚至變異,導致腐敗滋生。

「防範醫藥監管領域職務犯罪,須靠科學的制度設計。」省檢察院在對這起系列案件的檢察建議中提出,在健全公務員長效教育機制,抓好幹部隊伍教育、建設同時,要從制度層面入手,強化剛性監督,從根本上阻止犯罪客觀條件的成就。

饒力明認為,對重要崗位幹部首先要完善輪崗制度,實行合理的分權、限權;建立與行政處罰決定配套的諸如「主辦人負責制」、「合議會負責制」等機制;要充分發揮法規處等部門對相關制度、決策、措施的審核把關作用和糾錯機能。同時要嚴格落實定期公告藥品抽查檢驗結果,完善藥品集中採購招投標各流程細節,引入暢通多方監督管道。
 

来源:瀟湘晨報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意