男子為休婚假去旅遊 假離婚後變真離婚


現代社會,除了因為房屋而假離婚、假結婚,更有人為了各種原因而綁架婚姻。近日記者採訪,發現有人假離婚的原因讓人哭笑不得,可謂無奇不有。有專家認為,婚姻誠信與社會價值底線受到考驗。

為休婚假 兩次假離婚

張巧(化名)是武漢一家大型國有企業派駐河南南陽工作的職工,平時最大的愛好就是旅遊。只要有假,他都會背起背包走四方。

可讓他不爽的是,每年只有一次休年假的機會,法定節假日又不是很長。於是,他開始琢磨如何鑽法律的空子,既能休長假,又不被扣工資。一次,他發現,單位同事請15天婚假去馬爾地夫度蜜月,這激發了張巧的靈感,他決定與妻子假離婚,復婚後再度休婚假。

張巧的妻子也是個樂活族,未加考慮就答應了張巧的要求。夫妻倆離婚、復婚、再離婚、再復婚。折騰了兩次,張巧又休了兩次婚假外出遊玩。當他們再次假離婚時,夫妻倆的感情出現了裂痕,假離婚變成了真離婚。

兩年後,張巧又找到了意中人。領結婚證時,張巧毫不猶豫地在婚姻狀況一欄填下「初婚」。工作人員將張巧的名字輸入電腦發現真相,提醒張巧認真核對信息。張巧拒不承認,還爆粗大罵工作人員多管閑事。在一旁的未婚妻意識到張巧欺騙了她的感情,當場與張巧大吵大鬧,最後在警方的介入下才平息事態。

婚姻誠信與價值底線不能丟

「現代人的婚姻誠信度降低,有的人甚至毫無價值底線,假離婚、假結婚跟小孩過家家似的,不考慮對家庭和社會的影響。」武漢市民政局有關部門負責人介紹,「國五條」出臺以來,江城3月離婚率升了三成。

針對各式各樣的假離婚、假結婚現象,湖北省社科院社會科學研究所所長馮桂林認為,這折射出國人素質低下、誠信缺失、社會風氣不良的現狀,婚姻誠信與社會價值底線受到考驗。假離婚、假結婚向社會傳遞了錯誤的價值觀,小到影響家庭和諧,大到影響社會穩定,這是非常可怕的事情。

針對婚姻誠信缺失、價值底線潰退的現狀,武漢市民政局有關部門負責人稱,民政部門已經做了諸如婚姻狀況全國聯網等舉措,但要真正杜絕假離婚、假結婚等行為,還需市民提高誠信意識,堅守價值底線。

来源:荊楚網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意