彭州反PX 當局地毯式恐嚇維穩(組圖)

2013-05-02 11:45 作者: 端木珊
手機版 简体 12個留言 列印 特大

【看中國記者端木珊採訪報導】近日,成都彭州市反對石化廠PX項目的呼聲日益升高,引起成都市政府恐慌。當地政府大派維穩傳單,並有市政人員挨家挨戶登門,要求市民簽字不參與維權活動。

官方態度

4月28日,成都市委、市政府召開會議安排部署近期工作,會議內容被大陸媒體發表,並有媒體用粗體字,將其中涉及成都石化項目的政策標出。「對彭州石化項目,政府堅持在法定的正式驗收之前,不允許企業生產,驗收過程將對社會公開,邀請公眾參與。」同時,會議中多次提到維穩的重要性。

5月1日,中共官媒《人民網》發表文章《成都政府表態「彭州石化」:主動就是一種進步》。

地毯式維穩

連日來,不斷有網友爆料,家門口收到維穩傳單,也有市民向《看中國》記者表示,政府的維穩人員已經開始登門造訪,強迫簽字。

住在成都市高新區益州社區的鄭女士向《看中國》記者表示,曾經有兩撥政府工作人員到鄭女士家,希望他們簽字不參加有關石化廠PX項目的維權活動。

鄭女士說:「他們以什麼為藉口呢?他說他是社區的,然後說要問我們的小區環境怎麼樣。」由於鄭女士認為敲門者來路不明,所以並未開門。但之後從鄰居那裡獲得消息,這是政府的工作人員,挨家挨戶敲門,逼迫居民簽字不參加石化廠PX項目的維權活動。鄭女士猜測「各個社區可能都有這個事。」

鄭女士表示,由於第一次沒給開門,政府第二天又派了兩個人敲門。「這個人就是做這個事情的,而且確實是執政人員。如果我當時給開了門的話,就必須給簽字了,如果不簽字的話,就不一定出現什麼狀況了」,鄭女士補充說。

對於成都人對石化廠PX項目的態度,鄭女士表示「大家都不同意啊,將來肯定會污染啊,大家都知道對健康有傷害啊,大家肯定都不同意了。」「大連那面成功了,成都市也希望效仿大連成功。」

2011年8月14日,曾有大約一萬兩千大連市民前往大連人民廣場遊行,抗議被列為「大連市政府六大重點工程」之一的大連福佳集團和大化集團一同投資建設的PX化學污染工程項目。該事件促使大連市委和市政府當天作出將福佳大化PX項目立即停產並搬遷的決定。

5月1日上午11點左右,四川興睿峰律師事務所主任廖睿通過微博認證用戶爆料稱:「剛才接到司法局電話,司法局今天五一假日緊急加班,因為‘彭州石化’問題。司法局電話通告各律所,要求各律師就‘彭州石化’問題‘不信謠、不傳謠、不上街’,並要求傳達給本所每一位律師,並要求非常時期要顧大局、守紀律。」

與此同時,不少網友發微博表示,家門口收到維穩傳單。

網友何偉_新能源:「受寵若驚,從來沒收到過什麼來自ZF(政府)的關懷,今天回家,發現每家門上都有這麼一條,怎樣?」


網友何偉_新能源收到的維穩傳單(網路圖片)

葳蕤dw:「彭州石化項目遭到成都及其周邊市民的強烈反對,地方政府不顧民意強制通過,在項目上馬的時候我家門口收到這樣一張紙條。這是赤裸裸的威脅!!!到底是怕什麼讓政府這樣挨家挨戶貼紙條!」


網友葳蕤dw收到的維穩傳單(網路圖片)

PX項目是什麼

根據百度百科,PX,中文名稱對二甲苯(para-xylene),屬於低毒類化學物質,可燃,有毒,有刺激性。PX對眼睛及上呼吸道有刺激作用,高濃度時,對中樞系統有麻醉作用,吸入較高濃度的二甲苯甚至會出現急性中毒。

2008年,成都彭州市在「5.12」四川大地震中遭受重創後,當地政府仍堅持動工彭州石化項目,引起民眾抗議。當時居民的維權活動就遭到政府的慘痛打壓。


當局散發的維穩傳單(網路圖片)


彭州反PX 當局地毯式恐嚇維穩(網路圖片)


當局散發的維穩傳單(網路圖片)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意