三方角力 北韓重判裴俊浩勞改15年(圖)


三方角力 北韓重判裴俊浩勞改15年
被北韓判重刑的韓裔美國人裴俊浩。
美聯社

北韓2日宣布,判處去年11月在北韓被捕的南韓裔美籍男子裴俊浩 (英文名字Kenneth Bae)15年勞改,罪名是從事「敵視」北韓政權的行為。

裴俊浩去年從北韓最東北角的港市羅先進入北韓,11月被捕,並被指控企圖「顛覆」北韓。

北韓中央通訊社 (KCNA)2日宣布,「最高法院將他判處15年強制勞動」。平壤沒有詳細列舉裴俊浩被控的罪名,但KCNA上週六宣布他受審時,指他已坦承犯行。

南韓消息人士表示,裴俊浩被捕,是因為他拍攝北韓兒童面黃肌瘦的鏡頭,用以向外界爭取協助。

裴俊浩被捕以來,美國曾促請平壤以「人道理由」釋放他。美國國務院4月29日表示,「美國公民的福祉對我們是當務之急」。美國官員表示,裴俊浩持有效簽證進入北韓。

美國前新墨西哥州長、駐聯合國大使李察遜,今年1月與Google董事長施密特聯袂訪問北韓,未能促成裴俊浩獲釋,甚至沒見到裴俊浩。

美國官員表示,擔心裴俊浩被平壤當成「政治交換」的籌碼。北韓2月實施第三次核試以來,與美國關係緊張,專家認為平壤現在可能以裴俊浩向華府勒索一些讓步。

美方近年有如願救人的先例,包括2009年前總統柯林頓前往平壤,帶回從中國入境北韓的兩名韓裔美籍女記者。

首爾「北韓研究大學」教授楊武仁分析:「北韓一定會把裴俊浩當作和美國談判的籌碼,來討一點便宜,但眼前雙方關係太緊繃了,美國不太可能只為了救裴俊浩而改變立場找平壤對話。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.