新疆官方:巴楚事件沒有境外背景(組圖)



在當局眼中, 宗教與伊斯蘭主義界限不明(資料照片)

新疆自治區政府首次表示,調查顯示,巴楚暴力事件與「境外勢力」並無關聯。這樣的表述與官方此前定義新疆多起暴力衝突的口徑有所不同。

5月2日的英文《中國日報》援引新疆自治區政府發言人侯漢敏的話說,在對巴楚暴力事件的調查中沒有發現「恐怖份子與境外有聯繫」。據此前中國媒體報導,4月23日,巴楚縣色力亞布鎮一些居民與當地社區工作人員和警察發生衝突,導致21人死亡。其中15名為社區工作人員和警員,其餘6人被官方定性為「暴徒」。當局稱這一事件為「暴力恐怖犯罪案件」。

事件發生後引起了國內外輿論的關注。新華社29日報導,國家反恐辦主任、公安部副部長孟宏偉表示,巴楚暴力案件偵破工作已「取得重大進展,案件基本查清」。公安機關抓捕了19名嫌疑人,查獲了一批自製爆炸物、凶器及「東突"恐怖旗幟、非法宗教宣傳品等。

新疆政府發言人有關「沒有發現恐怖份子與境外有聯繫」的最新表態則與以往的口徑有所不同。美聯社報導分析稱,這一說法給人的印象是,新疆是不是產生了受伊斯蘭主義聖戰影響,但與海外維吾爾組織沒有關聯的「本土恐怖份子」?

以往中國官方一向稱新疆的暴力活動的背後是國際伊斯蘭聖戰運動及海外維吾爾人組織,但迄今沒有提出多少確鑿的證據。有關報導均稱,巴楚案件嫌疑人經常觀看宣傳宗教極端和暴力內容的音視頻,並受到蠱惑。而這些音像製品都來自海外。媒體援引的專家分析也稱,巴楚襲擊案凶嫌「與境外三股勢力有聯繫」。


面紗也會引起嚴重的衝突?(資料照片)

恐怖與宗教、面紗、鬍子

然而BBC駐京記者上週親自走訪色力亞布鎮後卻得出了不同的印象。他採訪的當地居民表示,捲入暴力事件的維族人家並不是恐怖份子,但長期以來與當地的官員有矛盾。據說這是一家虔誠的穆斯林,而地方幹部一直要求這家的男子剃掉鬍鬚,女人不再戴面紗,因為這是當地政府的規定。

報導還引述目擊者稱,在衝突中有一名男子遭警察毆打致死。報導寫道,色力亞布鎮的主要進出道路有武警把守,雖然市面上氣氛如常,但有不少警察巡邏,武警仍封鎖著襲擊事件現場。BBC記者後來也被警察發現,並被帶到政府院內。警官不准他們前往事件現場,並警告記者說,這裡有「暴徒」,很危險。最後記者被勒令離開色力亞布鎮。

報導最後提出的問題是,這一事件中的所謂「暴徒」到底是受害者還是恐怖份子?由於缺乏獨立的消息核實,沒有人能夠給出答案。

設在德國慕尼黑的世界維吾爾大會發表聲明,呼籲對巴楚事件進行獨立的調查,並強調中國官方始終沒有拿出令人信服的證據,證明有關「恐怖活動」的指責。聲明稱,每當新疆發生類似事件,當局都會封鎖信息、對民眾肆意逮捕或「強迫失蹤」。世維會呼籲國際社會向北京施加壓力,敦促其停止上述做法。

来源:德國之聲中文網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意