中國漲水價問題再次引起廣泛熱議(圖)

2013-05-05 08:08 作者: 楊家岱
手機版 简体 3個留言 列印 特大

據中國證券網25號報導,中國的水價一直在漲,隨著水資源費標準的上調,中國的水價還會繼續上漲。各地紛紛就水價問題舉行聽證會。業內人士表示,應該通過聽證會把水資源服務和成本指標及時向廣大用戶公開,教育人民理解水價的合理上漲。中國證券網的報導援引中國水務投資有限公司董事長王文珂的話說,「水價應提高到30-40元一噸,我堅決支持水價上漲」。王文珂這句話在公眾中引起強烈反彈,他於是又站出來解釋說,他的話主要是「源於中國水質不容樂觀的現狀」,意思是說,由於水質不容樂觀,淨化水的成本也必然上升,水價也就必然上升。這位業內人士-- 也許是迫於壓力—轉而明確表示:近期內「水價不會漲」。這個情節足以表明,在中國,特別是在大城市,水價問題是個敏感問題。

美國托萊多大學榮譽教授冉伯恭表示,中國水資源短缺,政府應該在水資源費標準問題上對人民保持透明:「政府應該向人民說清楚,成本到底是多少,我想人民會懂得這是沒有辦法的事情,非接受不可。」美國特拉華州政府自然資源與環境保護部工程師高放博士表示,水價問題也許不像一般人想的那麼簡單:「水的造價並不只是指水從水源進到水廠,(再)到把水運出去我花了多少錢。」高放博士說,他長期關注中國水價問題,認為中國適當提高水價是有道理的:高博士也表示,水價的調整要考慮到人民的經濟承受能力:「從城市來講,一個月花個幾十塊錢在水上面,我覺得應該不是一個很大的經濟負擔—對於一家人來講;如果(一個月水價)搞到四百塊錢甚至更多,我覺得負擔可能就比較重了。」

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意